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Le livre de cuisine d'Andrée Zana-Murat est devenu aussi incontournable que ceux de Ginette Mathiot ou de Françoise Bernard. Ce que j'aime particulièrement dans cet ouvrage, c'est le nombre de déclinaisons proposées par ingrédient, variations classiques ou originales, françaises ou exotiques. Pas moins de 1500 recettes, qui dit mieux ?
Dans la collection désormais incontournable de Déborah Dupont-Daguet, voici le dernier né après les cookies, la brioche et les boulettes : le petit gâteau ! On y retrouve les chapitres d'usage sur l'histoire et la technique (et aussi l'indispensable SAV qui permet de se perfectionner car aucun cuisinier amateur n'est parfait !) puis les recettes en elles-mêmes, classées par modes de confection et glanées par l'auteure auprès de sa famille, ses amis et confrères. Un titre de plus à cette collection = un titre de plus dans votre bibliothèque culinaire !
Si vous débutez en cuisine et que vous recherchez un livre qui ne soit pas simplement une compilation des recettes de la cuisine française mais qui aille bien au-delà en vous prodiguant des conseils d'organisation et de gestion (matériel, calendrier, budget...), alors la méthode Mentor est faite pour vous ! Les pages bleues en début d'ouvrage expliquent les 13 principes d'organisation infaillible de Philippe Etchebest. Puis on passe au vif du sujet : les recettes incontournables classées par grandes catégories (Bases, Épicerie, Légumes, Poissons, etc.). Enfin les annexes en fin d'ouvrage vous proposent des calendriers des produits pour mieux respecter la saisonnalité. Le parfait assistant culinaire !
Dans nos esprits européens, la cuisine orientale est souvent assimilée à des préparations longues, de nombreux ingrédients parfois exotiques et des recettes aux multiples étapes. Pour la rendre plus accessible, Sabrina Ghayour a décidé dans ce livre d'adapter le style culinaire de son premier livre Persiana à nos modes de vie actuels en utilisant des ingrédients du placard et des techniques de cuisson facilitées (plaque à enfourner, recettes one-pot, plats sans viande...). Chaque recette est précédée de conseils et d'anecdotes de l'autrice et suivie d'idées d'accompagnement.
Beau
à l'extérieur avec sa couverture dorée et en relief, comme à l'intérieur avec ses photos colorées évocatrices de soleil, de parfums et de saveurs épicées, ce livre est le cadeau parfait à offrir et à s'offrir! Mon coup de coeur de l'année en cuisine.
Voici la recette idéale de ce parfait petit livre sur les Croques :
-Commencez votre livre par un chapitre malin sur les ingrédients de base, la qualité des produits et quelques recettes de sauces.
-Organisez votre ouvrage par thématiques et saisons : "les primeurs", "au coin du feu", "les beaux jours arrivent"...
-Donnez un titre alléchant et astucieux qui résume bien votre croque : le fouzytou, l'ensoleillé, le mexi-croq, le pata'doux...
-Agrémentez vos recettes d'appétissantes photos de vos réalisations : des croques aux croûtes dorées et croustillantes, aux fromages fondants
et aux garnitures colorées et originales.
C'est un régal!
Ce petit ouvrage au titre astucieux est parfait pour l'été avec ses 50 idées de sandwiches pour tous les goûts. Pour chaque recette, une sauce, une garniture et l'ordre de composition de la baguette (car tout cela ne se met surtout pas au hasard!!!). La photo en regard nous dévoile l'intérieur de notre sandwich, avec toutes ses couches appétissantes. Miam-miam!!
Qui ne s'est jamais retrouvé à manquer au dernier moment d'un ingrédient essentiel à la confection d'un gâteau (lait, farine, œufs, beurre)?
Cela vous est-il déjà arrivé, en particulier le dimanche après-midi, lorsque tous les magasins sont fermés?
Grâce à ce livre, ce cauchemar est terminé.
Aurélie Thérond propose des recettes où ces éléments a priori indispensables ne le sont plus forcément.
Les idées et alternatives sont plus nombreuses qu'on le croit,
et les recettes simples et délicieuses!
Ici pas question de recettes de salades composées, on parle bien du légume vert que sont les salades et on cherche à les cuisiner comme n'importe quel légume. Bye-bye la simple salade verte-vinaigrette, bonjour gratin, quiche, smoothie, tartare, pesto, et j'en passe! On trouvera également dans ce livre des portraits de commerçants, agriculteurs, botanistes ou chefs amoureux de ce végétal, mais surtout (SURTOUT!) des recettes pour les travailler comme des légumes à part entière, dont 5 recettes de chef.fe.s. Les salades vertes sont une manne pour qui cherche à cuisiner local, santé et bon marché (c'est-à-dire tout le monde aujourd'hui!) .
La meilleure façon de manger végétal est la mise à jour tant attendue et adaptée à notre époque de La meilleure façon de manger, parue aux éditions Thierry Souccar en 2008. Rédigé par une psychologue-diététicienne et un biologiste, il prend en compte les dernières recommandations scientifiques en terme d'alimentation, notamment l'impératif d'intégrer plus de naturel et de végétal dans notre assiette, pour notre santé comme pour la planète. Il passe en revue chaque grande famille d'ingrédients après l'autre, nous donne leurs atouts et leurs risques et surtout nous explique comment les intégrer dans notre cuisine. On y trouve également des idées de menus sur plusieurs semaines et des recettes. C'est le livre parfait pour opérer une transition vers le végétarisme ou végétalisme car il ne laisse aucune question sans réponse et lève toutes les craintes sur ce tournant alimentaire.
Les petites douceurs des 5 continents
Nouveau venu dans la collection "Du monde" chez Hachette , cet ouvrage consacré aux gâteaux propose de faire le tour du monde (et en premier lieu de la France !) des petites douceurs préférées de nos voisins. On ne change pas les atouts d'une collection qui gagne (à être connue !) : un format beau-livre mais à prix abordable (25.90€), des photos panoramiques géantes, des recettes nombreuses et appétissantes, soit toujours autant de propositions alléchantes à découvrir ou à partager !