Le grand livre de pâtisserie végétale - Grand Format

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Linda Vongdara - Le grand livre de pâtisserie végétale.
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Caractéristiques

  • Date de parution
    23/11/2017
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-8251-4693-4
  • EAN
    9782825146934
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché

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À propos de l'auteur

Biographie de Linda Vongdara

Biographie Linda Vongdara, une pâtissière exploratrice. Amoureuse de la nature et pâtissière de formation, Linda Vongdara a décidé de consacrer son travail à la recherche et à la création de recettes issues de l'univers végétal. Styliste de mode dans le milieu du luxe pendant 15 ans, elle décide de se reconvertir en 2014 dans la pâtisserie et le cake design afin d'exercer sa créativité à travers une passion qu'elle entretient depuis toujours.
En dépit d'une formation très " académique ", elle décide de renoncer, pour des raisons éthiques, à l'utilisation de tous produits issus de l'exploitation animale (tels que le beurre, les oeufs, le lait, la crème, la gélatine...), pourtant très utilisés en pâtisserie française. Commence alors un parcours difficile et ambitieux visant à créer de nouvelles techniques pour la pâtisserie végétale. Très vite, son instinct la pousse à mettre de côté l'idée d'imiter les pâtisseries existantes en remplaçant les ingrédients.
Elle trouve plus efficace de chercher à exploiter au mieux les alchimies à partir d'ingrédients végétaux pour créer de recettes inédites. Sa démarche, soutenue par des journalistes culinaires, des professionnels de la restauration et de la pâtisserie, porte ses fruits rapidement. Par son travail visionnaire et sa réflexion, elle remet en question les fondamentaux de la pâtisserie classique et ouvre la voie vers une nouvelle génération de pâtisserie plus respectueuse des animaux et de l'environnement.
Très attachée à l'histoire de la gastronomie française, elle reste persuadée que l'on peut faire évoluer l'art de cuisiner, sans pour autant renier le patrimoine existant. Pour mettre en application son concept, elle va mettre à profit sa double culture (franco-asiatique) afin d'élargir son champ d'expérimentation. Aujourd'hui, Linda Vongdara enseigne et transmet le fruit de son travail en tant que professeur de pâtisserie végétale à des passionnés, et principalement à des professionnels.
Plutôt à contre-courant des auteurs culinaires véganes, elle a choisi de créer des recettes issues d'ingrédients simples et peu coûteux, ce qui selon elle, correspond à une réalité et à une demande croissante. Elle enseigne à Paris, mais aussi à travers la France et à l'étranger par visioconférence. Elle est également intervenante dans les écoles, conférencière, consultante et développeuse de recettes pour des entreprises alimentaires véganes.

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