Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière

Romain Jeantet

,

Michel Roignant

,

Gérard Brulé

Note moyenne 
Romain Jeantet et Michel Roignant - Génie des procédés appliqué à l'industrie laitière.
Cet ouvrage présente les opérations élémentaires mises en œuvre dans les industries alimentaires, et dans le secteur laitier en particulier : stabilisation... Lire la suite
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Résumé

Cet ouvrage présente les opérations élémentaires mises en œuvre dans les industries alimentaires, et dans le secteur laitier en particulier : stabilisation par le froid, la chaleur et l'élimination d'eau, fractionnement des constituants... Les principes physiques sur lesquels s'appuient ces opérations sont largement évoqués, afin de déterminer les leviers technologiques pertinents pour la conception et l'optimisation des procédés. Des exercices corrigés permettent au lecteur de s'approprier ces notions essentielles. Le caractère opérationnel est renforcé par une base de données physiques en relation avec le secteur laitier. Cet ouvrage, par son approche synthétique et didactique, s'adresse à l'ensemble des professionnels du secteur. Il apporte aussi une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (écoles d'ingénieurs, BTS, IUT...).

Sommaire

    • Quelques notions importantes concernants les transferts, bilans et équilibres
    • Traitements thermiques
    • Décantation et filiation
    • Concentration par évaporation
    • Séchage

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/11/2001
  • Editeur
  • ISBN
    2-7430-0509-2
  • EAN
    9782743005092
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    164 pages
  • Poids
    0.29 Kg
  • Dimensions
    15,8 cm × 24,2 cm × 1,1 cm

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À propos des auteurs

Romain Jeantet, Michel Roignant et Gérard Brulé enseignent tous les trois ou sein du département Agroalimentoire de l'Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes. Romain Jeantet et Gérard Brulé sont également les coauteurs de deux autres ouvrages : Initiation à la technologie fromagère (Editions Tec & Doc, 2000) et Les produits industriels laitiers (Editions Tec & Doc, 2000).

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