Portugal - Cuisine intime et gourmande

Eric Morin

(Photographe)

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Maria do Amparo, la mère de Mario, a grandi dans la région du Bas-Alentejo (sud du Portugal), avant de rencontrer dans les années 1940 son futur époux,... Lire la suite
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Résumé

Maria do Amparo, la mère de Mario, a grandi dans la région du Bas-Alentejo (sud du Portugal), avant de rencontrer dans les années 1940 son futur époux, originaire du nord, et de s’installer à Porto. A la maison, Maria do Amparo prépare le repas pour son mari, ses quatre enfants et ses quatre petits-enfants. Sa cuisine, qui intègre de multiples influences, s’enracine principalement dans les provinces du sud du Portugal.
Dans la famille, on aime recevoir et chaque repas est un moment de fête. La mère cuisine ; le père, artiste à la retraite, décore les plats comme s’il s’agissait d’œuvres d’art éphémères ; la tante, Maria de Lurdes, dresse la table avec des gants de flanelle blanche et nettoie avec vigueur couverts, assiettes et verres. Si la morue constitue l’aliment de base pour ce peuple de marins et de pêcheurs, on y trouve bien d’autres spécialités telles que la panade à la mode de l’Alentejo, la crème d’épinards (esparregado), le riz au chouriço, le pot-au-feu à la portugaise consommé traditionnellement les soirs de réveillon, l’agneau au pain rassis les sardines frites… et toutes ces douceurs, souvent héritées des couvents : gâteau d’argent, lard céleste d’Alentejo, favorites de la sultane…

Caractéristiques

  • Date de parution
    23/02/2012
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7324-5133-6
  • EAN
    9782732451336
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    192 pages
  • Poids
    0.805 Kg
  • Dimensions
    19,5 cm × 25,6 cm × 1,8 cm

Avis libraires et clients

L'éditeur en parle

Un magnifique reportage photographique illustré d'authentiques recettes portugaises. Le façonnage broché à rabats permet un prix doux. Le Portugal : une communauté importante en France, doublée d'une destination touristique.

À propos de l'auteur

Biographie de Mario de Castro

Mario de Castro est journaliste, reporter indépendant et styliste. Ses balades architecturales et gourmandes à travers le monde ont été publiées dans divers magazines : Maison française, Maison Madame Figaro, Architectural Digest, The World of interiors, Elle Deco UK… Il partage sa vie entre le Portugal, dont il est originaire, et Paris, où il habite depuis plus de 30 ans. Éric Morin fait des photographies depuis plus de 20 ans pour des magazines internationaux tels que Vogue Entertaining et T he World of Interiors.
Il a publié entre autres Pomerol, un siècle de légende (Editions de la Presqu’île), Le goût des cafés (Thames and Hudson) et Villages (Aubanel, 2005).

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