La Gastronomie du Roi-Soleil - 150 Recettes du XVIIe siècle adaptées à nos jours

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Josy Marty-Dufaut - La Gastronomie du Roi-Soleil - 150 Recettes du XVIIe siècle adaptées à nos jours.
La Gastronomie du Roi-Soleil est le troisième ouvrage d'une étude de la gastronomie au cours des siècles. Les 150 recettes proposées sont authentiques,... Lire la suite
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Résumé

La Gastronomie du Roi-Soleil est le troisième ouvrage d'une étude de la gastronomie au cours des siècles. Les 150 recettes proposées sont authentiques, extraites des manuscrits originaux des maîtres queux du Roi-Soleil ; adaptées à nos jours, elles peuvent être réalisées sans difficulté. Louis XIV s'entoure des plus grands cuisiniers : La Varenne, Pierre de Lune, Massialot... Des maîtres d'hôtel comme Vatel réglementent " le service à la française " avec faste et apparat. La Quintinie, le plus grand des jardiniers, réalise des prouesses dans l'art de la culture des fruits et des légumes. Sous l'impulsion du Roi-Soleil, la gastronomie devient un art à part entière. La table est organisée à la manière des jardins de Le Nôtre. Les plats, présentés avec recherche et goût, sont les sujets des meilleurs peintres de nature morte. La musique de Lulli et de Charpentier donne l'ambiance des repas. L'ouvrage de Josy Marty-Dufaut évoque cette époque en retraçant l'histoire des mets, en l'enrichissant d'anecdotes passionnantes. La gastronomie du Roi-Soleil est une page de notre Histoire : Louis XIV l'a voulue avant tout française, l'Europe entière l'a imitée. Laissons-nous envoûter par le charme de l'époque, goûtons des mets savoureux, auréolés d'histoire... Cédons au plaisir de composer un repas Grand Siècle !

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/05/2001
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-84521-064-7
  • EAN
    9782845210646
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    250 pages
  • Poids
    0.42 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Josy Marty-Dufaut

Titulaire d'un CAPES et d'une maîtrise de Lettres, Josy Marty-Dufaut, après avoir enseigné, s'est consacrée à la peinture et à l'écriture. Créatrice dans l'âme, elle se plaît à inventer des recettes qu'elle met au point dans son mas, perché sur une colline du Var. Elle a déjà publié deux ouvrages : La Gastronomie du Moyen Age et La Gastronomie de la Renaissance. Aujourd'hui, ce troisième ouvrage retrace les fastes culinaires de la cour du Roi-Soleil, met en relief l'importance des légumes et des fruits dans l'alimentation du XVIIe siècle. C'est à cette époque que les bases de la cuisine actuelle sont posées. La grande cuisine française naît sous le règne du Roi-Soleil.

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