Gourmandise - Histoire d'un péché capital

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Résumé

Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d'un péché capital bien ambigu. Gourmandise ? Faut-il entendre la goinfrerie que l'Eglise et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Age ? L'art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? Autant d'interrogations qui nourrissent cet ouvrage. Songeons que le gras a longtemps peuplé les rêves de bonne chère en Occident, que le chocolat a fait fantasmer la population et troublé les couvents, que les Belles veillaient à entretenir leur appétissant embonpoint. Même l'Eglise catholique a enseigné les plaisirs honnêtes de la table au mépris des violentes critiques protestantes... Las ! le péché de gourmandise a été laïcisé par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur.

Sommaire

  • LA GLOUTONNERIE OU LA VORACITE DE VENTRE AU MOYEN AGE
  • GOURMANDISES DE COCAGNE
  • VOLUPTE CATHOLIQUE, AUSTERITE PROTESTANTE
  • LE REGNE DES FRIANDS ET DES GOURMETS
  • L'AGE DE L'ELOQUENCE GOURMANDE
  • LA GOURMANDISE, UNE FAIBLESSE DU SEXE FAIBLE
  • SAVEURS D'ENFANCE, UNE INFANTILISATION DE LA GOURMANDISE

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/10/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-200-35403-9
  • EAN
    9782200354039
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    223 pages
  • Poids
    0.8 Kg
  • Dimensions
    18,0 cm × 22,0 cm × 2,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Florent Quellier

Florent Quellier, historien, est maître de conférences à l'université François-Rabelais de Tours et titulaire d'une chaire CNRS d'histoire de l'alimentation des mondes modernes. Il a publié en 2007, aux Presses Universitaires de Rennes, La Table des Français. Une histoire culturelle (XVe - début XIXe siècle). Philippe Delerm est écrivain. Il a publié notamment : La Première Gorgée de bière et autres plaisirs minuscules; Dickens, barbe à papa et autres nourritures délectables et plus récemment Quelque chose en lui de Bartleby.

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