Nutrition du sportif - Grand Format

2e édition

Note moyenne 
Xavier Bigard et Charles-Yannick Guezennec - Nutrition du sportif.
Cet ouvrage s'adresse précisément à l'entourage du sportif - médecins du sport, nutritionnistes, diététiciens, entraîneurs - et aux sportifs eux-mêmes.... Lire la suite
40,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Cet ouvrage s'adresse précisément à l'entourage du sportif - médecins du sport, nutritionnistes, diététiciens, entraîneurs - et aux sportifs eux-mêmes. Il a pour objectif d'établir la synthèse des connaissances scientifiques en matière de nutrition du sportif afin de proposer l'alimentation la plus appropriée possible en fonction du type d'exercice (sports de force ou d'endurance, exercices simples ou répétés, compétition...), et de certains cas ou conditions particulières (sportif vétéran, contrôle des états d'anémies, conditions ambiantes extrêmes...). Ainsi sont successivement décrits les rôles des apports en : énergie, glucides, lipides, protéines, eau et électrolytes, vitamines, minéraux et oligoéléments, antioxydants, calcium, substances ergogéniques. Entièrement actualisée, cette deuxième édition a permis de reconsidérer certains chapitres en y intégrant les conclusions des recherches les plus récentes consacrées : aux apports en glucides juste avant les compétitions sportives, à l'utilisation des acides gras au cours de l'exercice, aux effets de certains acides aminés sur la masse musculaire, aux effets ergogéniques de la créatine.

Sommaire

    • Apports énergétiques chez le sportif
    • Nutrition glucidique et exercice musculaire
    • Lipides et exercice
    • Apports en protéines et exercices
    • Hydratation et sports
    • Vitamines, minéraux, oligo-éléments et sports
    • Exercice, stress oxydatif et apports nutritionnels spécifiques
    • Ration en calcium et activité physique
    • Les anémies du sportif et leur traitement
    • Aides ergogéniques nutritionnelles et pratique sportive
    • Nutrition en conditions particulières

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/10/2007
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-294-08871-1
  • EAN
    9782294088711
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    241 pages
  • Poids
    0.34 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,0 cm × 1,1 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Xavier Bigard est professeur agrégé du Val-de-Grâce, titulaire de la chaire de recherche appliquée aux armées ; il est physiologiste et nutritionniste au sein du département des facteurs humains du Centre de recherche du service de santé des armées de La franche (Grenoble). Charles Yannick Guezennec est professeur agrégé, physiologiste et nutritionniste, médecin du pôle départemental de médecine du sport de l'Essonne, sis au Centre national de rugby, Marcoussis (Essonne).

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés