Microbiologie et toxicologie des aliments - Hygiène et sécurité alimentaires

4e édition

Note moyenne 
Guy Leyral et Elisabeth Vierling - Microbiologie et toxicologie des aliments - Hygiène et sécurité alimentaires.
La réglementation européenne relative à l'hygiène des denrées alimentaire a récemment considérablement évolué. Les premiers textes d'envergure... Lire la suite
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Résumé

La réglementation européenne relative à l'hygiène des denrées alimentaire a récemment considérablement évolué. Les premiers textes d'envergure impliquant la responsabilisation active des professionnels dans la maîtrise des conditions d'hygiène inhérentes aux activités de production, de transformation, de conditionnement et de distribution réalisées par les entreprises furent les directives CEE. 92-5 et CEE 93-43. L'expérience a montré qu'elle a permis d'assurer des bases communes pour la production hygiénique des aliments et leur sécurité. C'est sur ces textes que s'appuie l'actuelle édition de Microbiologie et toxicologie des aliments. De nouvelles conceptions, plus transversales, ont été, depuis, développées et ont abouti le 12 janvier 2000 à l'adoption d'un livre blanc. Le travail communautaire conduit depuis a débouché sur l'élaboration et l'adoption d'un ensemble de textes qui sont regroupés sous le nom de paquet hygiène " et qui constituent la référence actuelle en matière d'hygiène et de sécurité alimentaires. Ce " paquet hygiène " vise donc à refondre, harmoniser et simplifier les dispositions en matière d'hygiène figurant jusqu'alors dans 17 directives communautaires verticales. Son objectif est de mettre en place une politique unique et transparente en matière d'hygiène sur l'ensemble de la Communauté européenne, applicables à toutes les denrées alimentaires et à tous les exploitants du secteur alimentaire. Cette nouvelle législation est entrée en vigueur pour l'ensemble de la chaîne alimentaire au 1 er janvier 2006. Cette nouvelle édition de l'ouvrage " Microbiologie et toxicologie alimentaire ", profondément remaniée, intègre ces dernières évolutions réglementaires. Elle fait également l'objet d'une actualisation des données épidémiologiques et des connaissances les plus récentes sur les mécanismes physiopathologiques des toxi-infections alimentaires. Ce livre concerne les étudiants préparant les BTS Diététique, BTS économie sociale et familiale, BTS Hôtellerie restauration, BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries, BTS Biochimiste, BTSA Industries agro-alimentaires, et le DUT génie biologique. Il s'adresse aussi aux professeurs enseignant dans ces sections ainsi qu'en baccalauréat professionnel Bio-industries de transformation, BEP Bioservices, BEP Carrières sanitaires et sociales, Baccalauréat STI. Biochimie-génie biologique.

Sommaire

  • MRICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
    • Diversité du monde microbien
    • Physiologie bactérienne
    • Micro-organisme et aliments
    • Infections alimentaires d'origine microbienne
    • Parasitoses d'origine alimentaire
    • Conservation des aliments
  • HYGIENE ALIMENTAIRE APPLIQUEE A LA RESTAURATION COLLECTIVE
    • Les bases réglementaires de l'hygiène des aliments
    • Eviter les apports microbiens
    • Limiter la multiplication des germes : hygiène des préparations et des transports
    • Produits de nettoyage et de désinfection
    • L'analyse microbiologique des aliments
  • TOXICOLOGIE ALIMENTAIRE
    • Méthodes d'étude en toxicologie
    • Nature et origine des substances à potentialités toxiques dans les aliments
    • L'action des toxiques
    • Toxicité des métaux et de l'arsenic
    • Les pesticides ou produits antiparasitaires
    • Les mycotoxines
    • Les adjuvants de l'alimentation animale et les médicaments vétérinaires

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/09/2007
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7040-1233-6
  • EAN
    9782704012336
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    287 pages
  • Poids
    0.725 Kg
  • Dimensions
    21,0 cm × 29,5 cm × 1,5 cm

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