Histoire naturelle et morale de la nourriture

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Maguelonne Toussaint-Samat - Histoire naturelle et morale de la nourriture.
Qu’il s’agisse de haricot, de caviar ou de chocolat, on s’y promène dans le temps, puisqu’il s’évalue en millénaires, faisant s’enchevêtrer... Lire la suite
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Résumé

Qu’il s’agisse de haricot, de caviar ou de chocolat, on s’y promène dans le temps, puisqu’il s’évalue en millénaires, faisant s’enchevêtrer la petite et la grande histoire, dans l’espace, puisque tous les peuples, des Chinois aux Esquimaux, y sont répertoriés selon leurs pratiques alimentaires, mais aussi dans la botanique, la biologie, la médecine. L’approche est thématique et chaque aliment trouve sa place selon une stratégie qui réunit le social et le symbolique.
Le regroupement des aliments invite le lecteur à dépasser la simple information pour réfléchir aux implications morales des traditions alimentaires, qui n’excluent ni le politique ni le sacré. Le poisson et la volaille sont l’occasion de parler des marchés ; les épices des marchands ; le sucre, le chocolat, des grandes découvertes ; le café, de politique ; le thé de philosophie, etc. L’histoire de France et l’histoire d’un mets se mélangent harmonieusement : que François Ier ait guéri une dépression qui mettait en péril la France par la consommation de yaourts ou que le duc de Guise ait été tué en état de faiblesse glycémique pour n’avoir pas mangé les prunes qui étaient destinées à son réveil, voilà qui nous donne à penser ! Une saga des aliments, où chaque page multiplie les rebondissements, apportant de quoi satisfaire notre appétit de savoir et notre amusement.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/04/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-910352-57-8
  • EAN
    9782910352578
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    823 pages
  • Poids
    0.935 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,0 cm × 4,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Maguelonne Toussaint-Samat

Maguelonne Toussaint-Samat est historienne, journaliste et écrivain. Elle a étudié le Moyen Âge et la Renaissance française et italienne. Elle s’est intéressée à l’histoire de l’économie mais aussi à la mode, à la culture et à la gastronomie, à laquelle elle a consacré de nombreux ouvrages publiés chez Bordas, Larousse, Laffont, etc. Ces livres sont traduits dans les langues les plus courantes y compris le japonais et le coréen.

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