Histoires de légumes - Des origines à l'orée du XXIe siècle

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Résumé

C'est au XVIIe siècle que les carottes orange (auparavant blanches, jaunes ou rouges) ont été sélectionnées aux Pays-Bas. Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXe siècle pour la culture sous châssis. Saviez-vous encore que la graine de radis était une friandise pour les Japonais ? Ce livre nous raconte l'évolution d'une trentaine d'espèces potagères depuis leur domestication. Des notions de botanique, de génétique, de géographie, d'histoire, de linguistique et d'ethnobotanique permettent de remonter à l'origine des plantes légumières et de comprendre comment elles se sont modifiées et diversifiées pour donner les variétés d'aujourd'hui.
Public : enseignants et étudiants férus de botanique, d'histoire ou d'alimentation, tout "honnête homme" curieux d'en savoir plus sur ces plantes de consommation quotidienne.

Caractéristiques

  • Date de parution
    11/06/2015
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7592-2355-8
  • EAN
    9782759223558
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    412 pages
  • Poids
    0.808 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

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À propos des auteurs

Michel Pitrat, directeur de recherches à l'Inra, est spécialiste depuis 1972 de la génétique des résistances des plantes légumières à leurs ennemis. Claude Foury a travaillé dans plusieurs instituts de recherche tropicaux et à l'Inra, avant de devenir professeur de productions légumières à l'Ecole nationale supérieure d'horticulture de Versailles.

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