Gourmandise - Histoire d'un péché capital - E-book - ePub

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Résumé

Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d'un péché capital bien ambigu. Gourmandise ? Faut-il entendre la goinfrerie que l'Église et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L'art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? Autant d'interrogations qui nourrissent cet ouvrage.
Même l'Église catholique a enseigné les plaisirs honnêtes de la table au mépris des violentes critiques protestantes. Las ! le péché de gourmandise a été laïcisé par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur.« Voici un livre qui est un régal. » Bernard Pivot, Journal du Dimanche

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/04/2024
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-10-087093-6
  • EAN
    9782100870936
  • Format
    ePub
  • Nb. de pages
    192 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages
      192
    • Taille
      2 196 Ko
    • Protection num.
      Contenu protégé
    • Imprimable
      1 copie autorisée
    • Copier coller
      Non Autorisé

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À propos de l'auteur

Biographie de Florent Quellier

Professeur des universités, Florent Quellier enseigne l'histoire à l'université d'Angers. Titulaire de la chaire CNRS histoire de l'alimentation des mondes modernes de 2010 à 2015 et membre du conseil scientifique de l'Institut Européen de l'Alimentation (IEHCA), il est spécialiste des sultures de l'alimentation et du végétal. Il a notamment publié Gourmandise aux éditions Armand Colin, Festin, ripailles et bbpnnes chère au Grand Siècle (2015) et a dirigé une vaste Histoire de l'alimentation de la préhistoire à nos jours, lauréate du prix Anthony Rowley - Histoire et gastronomie 2021.  

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