La France à table - La grande épopée de la cuisine française - Grand Format

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Michèle Barrière - La France à table - La grande épopée de la cuisine française.
Quoi de commun entre un repas de fête des années 1900, qui pouvait durer six heures, et une table étoilée d'aujourd'hui, qui célèbre la légèreté... Lire la suite
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Résumé

Quoi de commun entre un repas de fête des années 1900, qui pouvait durer six heures, et une table étoilée d'aujourd'hui, qui célèbre la légèreté et le plaisir des yeux ? Une certaine idée de la cuisine et un savoir-faire. Carnets de recettes oubliées, menus de galas, conseils de chefs, plans de table élyséens, souvenirs de cuisiniers et de gastronomes, archives de guinguettes ou de grands établissements...
Des centaines de documents rassemblés dans ce livre-objet constituent notre patrimoine culinaire. L'épopée de la cuisine française s'écrit dans chaque famille française. Mais c'est aussi l'histoire d'hommes et de femmes hors du commun : Auguste Escoffier, le premier chef moderne ; la mère Brazier, qui, en 1933, rafle six étoiles au Guide Michelin pour ses deux restaurants à Lyon ; Raymond Oliver, premier chef à passer à la télévision ; Michel Guérard ou Paul Bocuse, figures de la " nouvelle cuisine "...

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À propos de l'auteur

Biographie de Michèle Barrière

Michèle Barrière, historienne de l'alimentation, fut l'élève de Jean-Louis Flandrin, initiateur de cette discipline au sein de l'Université française. Journaliste culinaire, elle assure régulièrement la rubrique " De la terre à la table" à l'hebdomadaire Rustica. Auteur pour la chaîne Arte de la série Histoire en cuisine (diffusée en 2005), Michèle Barrière se tourne dans le même temps vers l'écriture de polars historiques, choisissant de retracer l'histoire et l'évolution de la cuisine et des " manières de table " au travers de deux sagas : l'une consacrée à un maître d'hôtel de François ief (publiée aux Editions J.
-C. Lattès), l'autre racontant les aventures d'une famille de cuisiniers, les Savoisy, à travers les siècles. Débutant en 1393, la saga Savoisy emmène le lecteur, en passant par la Renaissance, les XVIIe et XVIIIe siècles, vers des temps plus proches de nous : la fin du XIXe, avec Meurtre au Ritz, et les Années folles, avec L'Assassin de la Nationale 7 (tous deux publiés en inédits au Livre de Poche).
Le prochain se déroulera en 1933 dans les cuisines des Mères lyonnaises. Au travers de ces deux sagas, Michèle Barrière met en scène la vie quotidienne, l'arrivée de nouveaux produits, de nouvelles modes et techniques. En faisant revivre leurs recettes, elle rend hommage aux cuisiniers des siècles passés, aujourd'hui oubliés, qui ont fondé notre patrimoine culinaire.

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