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An de grâce 1556. François, étudiant en médecine à Montpellier, n'a qu'une idée en tête : devenir cuisinier. Aux dissections, il préfère l'étude du safran, de la cardamome, du gingembre, du macis et autre maniguette sous la houlette de l'apothicaire Laurent Catalan. Mais une série de morts suspectes sème le trouble dans la ville. Un mystérieux breuvage distribué par un apothicaire ambulant en est la cause.
Laurent Catalan, en raison de ses origines juives et de ses sympathies pour les protestants, est accusé de complicité et jeté en prison. François mène l'enquête jusqu'à Bologne. Parviendra-t-il à sauver Catalan ?
Un polar gastronomique au temps de la Renaissance
Usage des plantes médicinales, recherches en médecine, gastronomie, peinture, découvertes, esprit humaniste et conflits religieux... La Renaissance en Italie et en France fournit un matériau magique pour les romans qui veulent provoquer émois et sensations voluptueuses !
L'idée d'un thriller culinaire est fort sympathique mais les amateurs de romans noirs et romans à intrigues risquent d'être déçus. En revanche, on se délecte de la restitution faite pour les gouts, les odeurs, l'environnement, les gestes de cette période historique... Dépaysement garanti !