Le sol, la terre et les champs - Pour retrouver une agriculture saine

Note moyenne 
Claude Bourguignon et Lydia Bourguignon - Le sol, la terre et les champs - Pour retrouver une agriculture saine.
L'agriculture aujourd'hui est dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares... Lire la suite
26,90 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

L'agriculture aujourd'hui est dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme un support inerte l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable, elle s'enlise dans les OGM qui rendent les agriculteurs prisonniers des semenciers ainsi que dans les agro-carburants qui provoquent une hausse brutale du prix des denrées agricoles.
S'appuyant sur les expériences réussies d'autre forme d'agriculture dite biologique et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent dans ce livre une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle. L'agrologie, sciences de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme.
Elle développe l'usage de nouvelles espèces déjà sélectionnées par la nature pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée de cet ouvrage de référence, les auteurs, remettant en cause le labour, exposent une nouvelle évolution verte, qui par l'application des lois de la biologie des sols, permet de restaurer une fertilité durable grâce à des techniques comme le semis direct sous couvert, le BRF, le compost, etc.
Le paysan devenu exploitant agricole doit maintenant devenir un véritable agriculteur qui pour la première fois dans l'histoire, cultivera la terre sans l'éroder en l'aimant et la respectant comme un être vivant.

Sommaire

  • LE SOL, MILIEU DYNAMIQUE
    • Un milieu inconnu
    • Une nouvelle approche de la dynamique des sols : naissance, maturité et mort des sols
    • L'agrologie et la complexité du sol
  • LE SOL, MILIEU VIVANT
    • Les organismes vivants du sol
    • Les micro-organismes du sol et les cycles biogéochimiques
    • Marnage et compostage
  • LE SOL ET LES PLANTES
    • Les végétations climax
    • Origine des plantes cultivées
    • Environnement et nutrition des plantes
    • Biodiversité et agriculture
  • AGROLOGIE ET FERTILISATION
    • La fertilisation du sol
    • La fertilisation de la faune du sol
    • La fertilisation des microbes du sol
    • La fertilisation des plantes
  • LE SOL ET LES ANIMAUX
    • Leur adaptation au climat
    • Origine des animaux d'élevage
    • Environnement, nutrition et comportement des animaux
    • L'homme et l'animal : la fin d'une harmonie ?
  • LE SOL ET LE TERROIR
    • Définition du " terroir "
    • Rôle des variétés de plantes et des races animales
    • La fin des produits du terroir

Caractéristiques

Avis libraires et clients

À propos des auteurs

Lydia Bourguignon, maître ès sciences et d.t. œnologie et Claude Bourguignon ingénieur agronome et docteur ès science ont fondé leur propre laboratoire de recherche et d'expertise en biologie des sols (LAMS). Ils ont effectué plus 5000 analyses complètes de sol et organisent des conférences à travers le monde.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK