Le livre santé des épices - 27 épices et leurs bienfaits sur la santé. Comment les intégrer dans la cuisine avec 200 recettes - Grand Format

Geneviève Martin-Callède

Note moyenne 
" La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l'autre moitié est dans le jardin. " dit un dicton ayurvédique. Via cet ouvrage inédit et très... Lire la suite
23,90 € Neuf
Définitivement indisponible

Résumé

" La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l'autre moitié est dans le jardin. " dit un dicton ayurvédique. Via cet ouvrage inédit et très complet, l'auteur intègre 27 épices dans 200 recettes faciles et rapides à réaliser allant des mises en bouche aux desserts. Non seulement un livre de cuisine qui, de plus, enchante le palais, l'auteure, infirmière, fait le tour de la question : le lecteur trouve une solution à son problème de santé via les propriétés digestives et thérapeutiques indéniables de chaque épice, et apprend comment les utiliser (en infusion, en décoction, à mâcher, en poudre, en pommade, etc.).
Pour chacune des épices, on y apprend aussi leur histoire et les traditions qui les entourent. Plantes aux propriétés soignantes étonnantes, on en oublie leurs origines médicinales : l'ayurvéda. Ce terme exotique excelle dans la connaissance extrêmement fine de la digestion, qui peut régénérer des organes comme le foie, le système nerveux ou les cartilages. Il serait dommage de les restreindre à des pommades ou des tisanes, aussi, l'auteure donne des recettes simples afin que les Occidentaux qui les utilisent peu apprennent à s'en servir dans la cuisine de tous les jours.
Pour la plupart originaires d'Inde, les épices se sont acclimatées en Europe mais certaines font encore le voyage pour venir jusqu'à nous. Ail, anis étoilé, anis vert, ajowan, asa foetida, ajowan, noix de muscade, cannelle, cardamome, cumin, nigelle, curcuma, gingembre, poivres, carvi, clou de girofle, coriandre, fenouil, fenugrec, feuille de curry, grenade, moutarde, de réglisse, safran, sésame, tamarin sont les 27 épices traitées dans ce livre.
Le lecteur trouvera à la fin du livre un tableau récapitulatif des épices et des maux qu'elles soignent, des recettes de base et mélanges d'épices, ainsi qu'un index des épices, des maux et des propriétés thérapeutiques.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/09/2017
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7163-1619-4
  • EAN
    9782716316194
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    330 pages
  • Poids
    0.814 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,1 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Geneviève Martin-Callède

Infirmière depuis 1988, Geneviève Martin se passionne pour l'Ayurvéda qu'elle souhaite mettre à la portée de tous. Cet intérêt la mènera à Tapovan (université de yoga et d'Ayurvéda) où elle passera ses diplômes de massages ayurvédiques et de "health management", puis auprès de Philippe Maugars, attaché à l'université de PUNE (en Inde) pour obtenir un diplôme de consultant ayurvédique. Elle approfondira ses connaissances dans des hôpitaux en Inde et auprès d'éminents médecins ayurvédiques.
Elle pratique aujourd'hui comme infirmière libérale à mi-temps, pour consacrer le reste de son activité aux consultations ayurvédiques. Elle s'approvisionne essentiellement à l'AMAP et vit à côté de Chemillé, capitale des plantes médicinales.

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

Le livre santé des épices - 27 épices et leurs bienfaits sur la santé. Comment les intégrer dans la cuisine avec 200 recettes est également présent dans les rayons