Le Guide Des Huiles D'Olive

Claude Sarfati

,

Julien Fouin

Note moyenne 
Claude Sarfati et Julien Fouin - Le Guide Des Huiles D'Olive.
Traçant le parcours de l'arbre à l'olive et de l'olive à l'huile, Julien Fouin et Claude Sarfati révèlent les mille et une saveurs de l'huile d'olive.... Lire la suite
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Résumé

Traçant le parcours de l'arbre à l'olive et de l'olive à l'huile, Julien Fouin et Claude Sarfati révèlent les mille et une saveurs de l'huile d'olive. Après avoir goûté plusieurs centaines d'échantillons en France, en Italie, en Espagne, au Portugal et en Grèce, ils ont retenu les 165 meilleurs crus identifiés, tous de grande qualité. Des fiches complètes dans lesquelles les huiles sont décrites et notées éclairent l'amateur comme le simple consommateur sur les accords entre les huiles et les plats, les arômes et les particularités de chaque cru. Ils donnent aussi des conseils précieux pour planter les oliviers, obtenir de belles récoltes et proposer à ses convives des huiles aux saveurs insolites. Sans oublier des recettes réalisées par des grands chefs et un riche camer d'adresses avec toutes les boutiques spécialisées et les organismes officiels. Cet ouvrage vous permettra de mieux apprécier la richesse des huiles de terroir du bassin méditerranéen. Si la France est le plus petit des producteurs européens, ses huiles, AOC ou non, sont produites par de nombreux moulins qui ofFrent une alternative aux standards des huiles industrielles. " Il y a les huiles douces, onctueuses, aux saveurs de fruits mûrs comme la banane ou l'amande ; il y a les huiles ardentes, vertes, aux parfums de pomme verte, d'artichaut ou d'asperge ; il y a les huiles fruité " noir " qui révèlent des parfums intenses d'olives noires, de sous-bois, de champignons et de cacao... L'huile d'olive c'est le soleil, la santé et l'emblème chaleureux des plaisirs de la table.

Caractéristiques

  • Date de parution
    10/09/2002
  • Editeur
  • Collection
    vivre differemment
  • ISBN
    2-84156-360-X
  • EAN
    9782841563609
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    335 pages
  • Poids
    0.64 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,0 cm × 2,0 cm

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À propos des auteurs

Julien Fouin est journaliste. A 31 ans, il est responsable d'une rubrique sur la santé et l'environnement à Santé Magazine. Depuis dix ans, il s'est spécialisé dans le domaine de l'environnement et de la qualité de vie. Il a publié plusieurs ouvrages, dont La Chaux naturelle : décorer, restaurer et construire (2001) et Le Guide des vins bio (2002) aux Editions du Rouergue. Claude Sarfati est ingénieur agronome et délégué national de l'INAO (Institut National des Appellations d'Origine). Il a déjà publié deux livres sur la dégustation du vin chez Edisud. Il travaille sur de nombreux produits AOC (fromages, vins, etc.) mais s'est spécialisé dans le secteur oléicole. Jacques Guillard est photographe professionnel depuis 1973 et cofondateur de l'agence Scope. Il a illustré de nombreux livres sur le vin (dont le guide des vins bio) et sur les produits gourmands comme la truffe et les fromages. Amateur d'huile d'olive, il partagea sa passion avec les auteurs pour collaborer à cette goûteuse aventure.

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