L'oenologie

6e édition

Note moyenne 
Colette Navarre et Françoise Langlade - L'oenologie.
Matières premières, vinification, vins et vignobles, environnement, économie... L'œnologie est un outil pratique, précis et complet, conçu pour... Lire la suite
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Résumé

Matières premières, vinification, vins et vignobles, environnement, économie... L'œnologie est un outil pratique, précis et complet, conçu pour l'étudiant et le professionnel. Cette nouvelle édition propose une actualisation des connaissances en vinification et élevage des vins. La législation européenne y est également détaillée, accompagnée de pistes de réflexions face aux préoccupations amenées par un environnement mondial de plus en plus concurrentiel. Enfin, un nouveau chapitre est consacré à la viticulture européenne, remarquable par la diversité de ses vins et sa grande richesse en cépages. L'œnologie 6e édition propose ainsi un véritable savoir technologique, replacé dans son contexte, qui permet à la fois la recherche permanente de la qualité et l'adaptation aux exigences des consommateurs, tout en conservant les apports de la tradition viticole française et européenne.

Sommaire

  • MATIERE PREMIERE
    • Vendange
    • Étude des constituants chimiques de la vendange saine
    • Composition du raisin pourri
    • Composition de la vendange atteinte de pourriture noble
    • Récolte
    • Amélioration de la qualité de la vendange
  • TRANSFORMATIONS BIOCHIMIQUES DE LA MATIERE PREMIERE PENDANT LA VINIFICATION
    • Fermentation alcoolique
    • Fermentation malolactique
  • HYGIENE ET ENVIRONNEMENT
    • Hygiène
    • Protection de l'environnement
  • OPERATIONS COMMUNES AUX VINIFICATIONS TRADITIONNELLES
    • Traitements mécaniques de la vendange
    • Sulfitage
    • Maîtrise de la fermentation alcoolique
    • Maîtrise de la fermentation malolactique
  • LES VINIFICATIONS
    • Vinifications de vin rouge
    • Vinification en blanc sec
    • Élaboration de vins spéciaux
  • VIN
    • Étude du vin
    • Maturation et vieillissement
  • TRAVAIL DU VIN
    • Elevage du vin
    • Mise en bouteille
    • Mise en bag in box
  • DEFAUTS ORGANOLEPTIQUES DES MOUTS ET DES VINS - TRAITEMENTS DE STABILISATION
    • Altérations d'origine microbienne
    • Accidents physico-chimiques
    • Autres défauts organoleptiques
  • VIN ET SANTE
    • Bienfaits du vin
    • Méfaits du vin
  • ANALYSE DES VINS
    • Notion d'analyses chimiques
    • Analyse organoleptique - Dégustation
  • APPROCHE ECONOMIQUE DE LA FILIERE VITI-VINICOLE
    • Approche économique mondiale des vins
    • Approche économique de la filière viti-vinicole européenne
    • Approche économique de la filière viti-vinicole française
    • Approche de la viticulture hors Union européenne
  • VIGNOBLES ET VINS DE L'UNION EUROPEENNE
    • La France
    • Allemagne
    • Autriche
    • Chypre
    • Espagne
    • Grèce
    • Hongrie
    • Italie
    • Luxembourg
    • Malte
    • Portugal
    • République tchèque
    • Royaume-Uni
    • Slovaquie
    • Slovénie

Caractéristiques

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