L'oenologie - Grand Format

8e édition

Note moyenne 
L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants... Lire la suite
49,00 € Neuf
En stock en ligne
Livré chez vous à partir du 22 janvier
En librairie

Résumé

L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants chimiques - jusqu'à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation. Cette 8e édition fait une large place à l'oenologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L'Oenologie a pour vocation d'être l'instrument précis capable d'apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.

Sommaire

  • MATIERE PREMIERE
  • TRANSFORMATIONS BIOCHIMIQUES DE LA MATIERE PREMIERE PENDANT LA VINIFICATION
  • OENOLOGIE DURABLE : HYGIENE ET ENVIRONNEMENT
  • OPERATIONS COMMUNES AUX VINIFICATIONS TRADITIONNELLES
  • LES VINIFICATIONS
  • VIN
  • TRAVAIL DU VIN
  • DEFAUTS ORGANOLEPTIQUES DES MOUTS ET DES VINS : TRAITEMENTS DE STABILISATION
  • VIN ET SANTE
  • ANALYSE DES VINS
  • DIVERSITE ET UNIVERSALITE DES VIGNOBLES ET DU VIN

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/10/2017
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7430-2274-7
  • EAN
    9782743022747
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    460 pages
  • Poids
    0.84 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

L'éditeur en parle

Public : professionnels de la vigne et du vin (viticulteurs, vinificateurs, oenologues, techniciens) ; chercheurs, enseignants et étudiants en viticulture et oenologie.

À propos des auteurs

Colette Navarre, ingénieur agronome, Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier, est professeur honoraire de viticulture et d'oenologie. Patrice Belly, ingénieur agronome Paris Grignon, est viticulteur.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

49,00 €