Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
L'économie agroalimentaire analyse l'ensemble des activités qui concourent à la fonction alimentation dans une société donnée, ainsi que les niveaux...
Lire la suite
L'économie agroalimentaire analyse l'ensemble des activités qui concourent à la fonction alimentation dans une société donnée, ainsi que les niveaux et modalités de la consommation. Six "secteurs"' sont ainsi concernés: l'agriculture, les industries et la distribution agricoles et alimentaires, la restauration, les industries et services liés, le commerce international ainsi que les unités socio-économiques de consommation.
"Initiation à l'économie agroalimentaire" est ainsi nommé car il se situe au niveau du 2e cycle de l'enseignement Universitaire et Agronomique. Mais un tel manuel voudrait intéresser outre les étudiants, les agronomes, les économistes, les ingénieurs et cadres dont les activités concernent une ou plusieurs composantes de la chaîne alimentaire et, plus généralement, tous les "honnêtes hommes" préoccupés par le grand combat de l'homme contre la faim.
Cet ouvrage est l'œuvre collective de chercheurs et enseignants du Nord et du Sud, portant témoignage de la volonté de construire en commun une formation accessible à tous.
Sommaire
CONSOMMATION ET DEMANDE ALIMENTAIRES
Les outils d'analyse
Evaluation nutritionnelle d'une situation alimentaire
La dynamique de la consommation alimentaire : approche théorique
La dynamique de la consommation alimentaire : approche empirique
Les modèles de consommation alimentaire (MCA)
SYSTEMES ET OFFRE AGROALIMENTAIRES
De l'agriculture à l'aliment : les opérations et les composantes du SAA
Entreprise et production agroalimentaire
Dynamique des filières agroalimentaires et stratégie des firmes
L'analyse du complexe agroalimentaire dans les comptes nationaux
L'offre agroalimentaire
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Les marchés agroalimentaires et la formation des prix
Systèmes de régulation de la croissance alimentaire et agricole
POLITIQUES AGROALIMENTAIRES
Equité et efficacité : introduction aux politiques