Bordeaux Grandeur Nature. Les 90 Plus Grands Bordeaux

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James Turnbull - Bordeaux Grandeur Nature. Les 90 Plus Grands Bordeaux.
Le Bordelais est, sans aucun doute, le terroir viticole le plus réputé du monde et ses plus grands crus ont, depuis le XIXe siècle, fait l'objet de... Lire la suite
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Résumé

Le Bordelais est, sans aucun doute, le terroir viticole le plus réputé du monde et ses plus grands crus ont, depuis le XIXe siècle, fait l'objet de plusieurs " classements officiels ". Mais si les médocs, les graves, les sauternes et les saint-émilions ont été consacrés, d'autres - tels les prestigieux pomerols - n'ont pas été retenus. C'est pourquoi James Turnbull dresse ici sa propre sélection : 90 coups de cœur choisis selon deux critères dominants, la qualité et la régularité, évalués au cours de multiples dégustations de suites de millésimes. Pour chaque grand cru sélectionné, on trouvera dans l'ouvrage : . l'histoire du domaine et des familles propriétaires. . les caractéristiques géographiques et géologiques du vignoble. . les techniques de culture, de récolte, de vinification et d'élevage. . l'analyse des robes, des arômes et des goûts. . les capacités de garde. . les meilleurs millésimes des vingt dernières années, et parfois plus.; . de judicieux conseils d'associations gastronomiques. . la reproduction en pleine page, et en " grandeur nature ", d'une bouteille magnifiquement photographiée par Jean-Pierre Dieterlen.

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/10/1997
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-85120-512-9
  • EAN
    9782851205124
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    192 pages
  • Poids
    0.995 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 349,0 cm × 2,3 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de James Turnbull

James Turnbull est diplômé du prestigieux Wine & Spirit Education Trust de Londres. Après un début de carrière en Grande-Bretagne, il émigre en France en 1987 pour se consacrer à sa passion des vins français. Il sillonne aujourd'hui les terroirs viticoles, assurant des missions de conseil pour de grands restaurants et des cavistes renommés. Il anime aussi des séminaires de dégustation et des voyages de découverte pour œnophiles passionnés ou professionnels du monde entier. Cette présence qu cœur des bignes, des caves et des chais, ces contacts permanents avec ceux qui élaborent les couvées font de lui l'un des plus grands spécialistes des vins français.

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