Brillat-Savarin - 1755-1826, un chevalier candide

  • Presses de la Renaissance (réédition numérique Fen

  • Paru le : 09/10/2015
Note moyenne : |
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
Donnez votre avis !
Passé à la postérité pour son célèbre ouvrage de gastronomie, Physiologie du goût (1825), le nom de Brillat-Savarin reste attaché à une image... > Lire la suite
8,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • E-book À partir de 8,99 €
    • ePub 8,99 €
Votre note
Passé à la postérité pour son célèbre ouvrage de gastronomie, Physiologie du goût (1825), le nom de Brillat-Savarin reste attaché à une image de joyeux savoir-vivre. Mais sait-on que, derrière le jouisseur et le moraliste, se cachait un homme complexe, dont la vie fut des plus romanesques ? Né à Belley dans le Bugey, en 1755, Brillat-Savarin manifesta, dès ses débuts, de multiples talents : il fut tour à tour avocat, musicien, homme politique...
En 1789, on le trouve député aux États généraux. En 1793, pour échapper à la Terreur, il s'enfuit en Suisse puis, via Rotterdam, en Amérique, où il devient premier violon de l'Opéra de New York. De retour en France, tandis qu'il siège à la Cour de cassation, il fait la fête et développe sa science du bien manger. Sa réputation d'homme de goût grandit dans les salons. Il écrit des textes juridiques et d'économie politique, mais aussi des contes grivois...
À sa mort, on vendra son Stradivarius pour une bouchée de pain. Puisée aux meilleures sources et élaborée à partir d'un travail d'archives original, cette biographie est - bien sûr ! - savoureuse.
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 253
    • Taille : 82 760 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Brillat-Savarin - 1755-1826, un chevalier candide est également présent dans les rayons

Thierry Boissel - Brillat-Savarin - 1755-1826, un chevalier candide.
Brillat-Savarin. 1755-1826, un chevalier candide
8,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK