La santé par l'alimentation - De l'Antiquité au Moyen Age

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Eric Birlouez - La santé par l'alimentation - De l'Antiquité au Moyen Age.
Dès la préhistoire, l'homme a eu l'intuition que ce qu'il mangeait pouvait parfois le soigner et même l'aider à se maintenir en bonne santé. En Grèce,... Lire la suite
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Résumé

Dès la préhistoire, l'homme a eu l'intuition que ce qu'il mangeait pouvait parfois le soigner et même l'aider à se maintenir en bonne santé. En Grèce, il y a plus de 2400 ans, Hippocrate de Cos crée la " diététique " dont le premier objectif est de prévenir la maladie via une alimentation et une hygiène de vie adaptées (exercices physiques, bains, massages....). Les principes fondamentaux de cette " diète hippocratique " sont ensuite approfondis par les médecins de l'Empire romain (Celse, Galien), avant de sombrer dans l'oubli.
Heureusement sauvegardés et enrichis par les praticiens du monde arabo - musulman (Rhazès, Avicenne), ils sont découverts par l'Occident latin à partir du siècle. Les médecins du Moyen Age élaborent alors des " régimes de santé " en s'appuyant sur la célèbre théorie des humeurs d'Hippocrate... Alors qu'elles sont apparues dans des contextes culturels différents, les diététiques traditionnelles de l'Asie (Inde, Chine) et de l'Europe partagent les mêmes intuitions : l'être humain doit être appréhendé dans sa globalité corps - esprit en relation avec son environnement cosmique, et l'alimentation doit jouer un rôle majeur dans la préservation de sa santé...

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/04/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7373-6010-7
  • EAN
    9782737360107
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    173 pages
  • Poids
    0.28 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 23,2 cm × 1,4 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Eric Birlouez

Eric Birlouez est ingénieur agronome et sociologue. Il enseigne l'Histoire de l'alimentation et la Sociologie des comportements alimentaires dans des Ecoles d'ingénieur et des Universités en France et à l'étranger. Il a déjà publié plusieurs ouvrages à succès des Editions Ouest-France sur l'alimentation dont A la table des seigneurs, des moines et des paysans au Moyen-Age, Festins Princiers et repas paysans à la Renaissance et Histoire de la cuisine et de la nourriture.
Il habite en région parisienne.

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