Que mangeaient nos ancêtres ? - De la Préhistoire à la Première Guerre mondiale - Grand Format

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Résumé

Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un million d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur la table de "nos ancêtres les Gaulois" puisque - contrairement à une tenace idée reçue - le sanglier n'y figurait pas ? De quels aliments se nourrissaient les petites gens du Moyen Age, période souvent associée aux famines meurtrières ? Qu'y avait-il dans l'assiette de nos aïeuls qui vécurent sous l'Ancien Régime, puis connurent la révolution industrielle - et alimentaire - du XIXe siècle ? L'originalité de l'ouvrage réside dans un parti pris : celui de s'intéresser en priorité à nos ancêtres des classes populaires.
Leurs repas ont été bien moins souvent racontés que ceux des puissants princes médiévaux, des grands dignitaires religieux de la Renaissance ou des bourgeois aisés du XIXe siècle. Eric Birlouez nous emmène découvrir, d'une époque à l'autre, le quotidien alimentaire des humbles travailleurs des villes, celui des paysans sans terre, des ouvriers des cités industrielles, des femmes seules et des vieillards démunis.
Il nous montre que leur réalité alimentaire était bien plus diverse et nuancée que l'image misérabiliste que nous pouvons parfois en avoir.

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/05/2019
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7373-7992-5
  • EAN
    9782737379925
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    128 pages
  • Poids
    0.397 Kg
  • Dimensions
    16,7 cm × 24,0 cm × 1,1 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Eric Birlouez

Ingénieur agronome de formation, Eric Birlouez est sociologue et consultant indépendant. Il enseigne l'histoire de l'alimentation et la sociologie des comportements alimentaires au sein d'écoles d'ingénieurs et d'universités, en France et dans plusieurs pays étrangers. Il est l'auteur d'ouvrages et d'articles sur les aliments, dont il étudie les dimensions historiques, culturelles, sociales et symboliques.

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