Au même titre que les épices ou les herbes aromatiques, l'huile d'olive est une composante indispensable de la cuisine méditerranéenne. Basilic, menthe, cumin, anis et ail ensoleillent facilement tomates et légumes du jardin et leur donnent à bon compte un petit air du Sud. Mais avez-vous déjà goûté à l'étonnant risotto à l'encre de seiche, aux croustillants beignets de sardines, à la délicate pastilla marocaine ?
Cuisinière hors de pair, l'auteur nous présente une multitude de plats colorés et parfumés venus de Provence, d'Italie, de Grèce, mais aussi de Turquie, d'Espagne, du Liban et de la Tunisie qui feront chanter vos repas :
* des plats complets, qui appartiennent depuis longtemps au patrimoine culinaire mondial : la bouillabaisse, la paella, les risottos, le couscous... ;
* des viandes et des volailles, juteuses et savoureuses, qu'elles soient grillées ou marinées, en brochettes, hachées ou en ragoût... ;
* des légumes, gonflés de soleil et frais cueillis : beignets de fleurs de courgettes, ratatouille, gaspacho de poivrons et de concombres, gratin d'aubergines, purée de pois chiches... ;
* une farandole d'entremets, glaces et sorbets, confitures, biscuits secs et douceurs variées qui feront fondre de plaisir les plus gourmands : confiture de figues, glace à l'amande amère, tarte aux agrumes, mendiants, massepains...
Cuisine de la convivialité par excellence avec ses mezzés, ses tapas et ou ses apéritifs traditionnels, la cuisine méditerranéenne symbolise plus que toute autre le bonheur de vivre au soleil, dans un climat favorable aux réunions tardives ou impromptues, aux agapes champêtres. A chaque instant, elle rappelle le précepte méditerranéen inaliénable qu'une table italienne, grecque, espagnole ou tunisienne est toujours ouverte aux autres, famille et amis, et que l'hôte y est roi.