La cuisine de mon grand-père - Un trésor de recettes de Raymond à Bruno - Grand Format

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Bruno Oliver - La cuisine de mon grand-père - Un trésor de recettes de Raymond à Bruno.
Ce nouvel ouvrage de recettes est un hommage au savoir-faire de Raymond Oliver, chef du Grand Véfour et inoubliable présentateur de l'émission télévisée... Lire la suite
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Résumé

Ce nouvel ouvrage de recettes est un hommage au savoir-faire de Raymond Oliver, chef du Grand Véfour et inoubliable présentateur de l'émission télévisée "Art et magie de la cuisine" (de 1953 à 1968), signé par Bruno Oliver, son petit-fils, pionnier du food truck. Parce que l'art de recevoir a considérablement évolué depuis ces trente dernières années, Bruno Oliver souhaite faire le lien entre tradition et innovation en revisitant plus de 110 recettes de son grand-père à sa propre sauce : offrir tout le potentiel gourmand de cette cuisine patrimoniale en intégrant nouveaux modes de vie (désacraliser le hors-d'oeuvre au profit de l'apéritif, approvisionnement...) et habitudes alimentaires plus saines (moins de graisses animales...) la haute gastronomie à la portée de tous, en quelque sorte.
Entre fidélité et rupture, le chef évoque la figure de Raymond à travers de généreuses anecdotes (le poulet du dimanche à la ferme familiale du Sud-Ouest, la découpe des viandes au Grand Véfour, les courses chez les commerçants, la chasse...), savoureux récits d'une époque révolue mais ressuscitée avec passion grâce à cet art de la transmission gourmande. Au menu : terrine de foie gras mi-cuit et figues à l'orange, terrine de poivrons doux à la pancetta, oeufs pochés gratinés au roquefort, brochettes de lotte grillées au bacon et au pistou, fricassée de poulet au cidre et aux pommes Tatin, gratin de courgettes olives/gorgonzola, haricots verts sauce poulette de Tata Micheline, panacotta pina Colada, blanc-manger à la pistache, mousse au chocolat noir d'Aleksandre, baba au rhum délicieux et ultra-simple.

Caractéristiques

  • Date de parution
    27/10/2016
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-07-264350-7
  • EAN
    9782072643507
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    176 pages
  • Poids
    1.062 Kg
  • Dimensions
    24,0 cm × 28,7 cm × 2,0 cm

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L'éditeur en parle

Afin de rendre hommage à ses aînés - Raymond bien sûr, mais aussi Louis, son arrière-grand-père, chef de l'hôtel Oliver à Langon, et Michel, son père, inventeur de la bistronomie -, Bruno Oliver revisite avec enthousiasme ce patrimoine gourmand à l'heure où la cuisine bourgeoise revient en force pour égayer réunions familiales et dîners de copains.

À propos de l'auteur

Biographie de Bruno Oliver

Chez les Oliver, on est chef de père en fils depuis cinq générations, depuis Louis, l'arrière-arrière-grand-père jusqu'au dernier venu, Aleksandre, en passant par les médiatiques Raymond, Michel et Bruno. Ex-chef du Café gourmand de Bordeaux, Bruno Oliver est aujourd'hui le pionnier du food truck, cherchant à faire la promotion d'une nourriture urbaine de grande qualité. Après avoir animé avec succès l'émission "Un food truck à la clé" diffusée sur France 2 en 2015, il revisite aujourd'hui les recettes de son grand-père dans un esprit plus contemporain tout en rendant hommage à cette figure tutélaire.

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