Sociétés contemporaines N° 117, 2020 - Grand Format

La profession faite corps - Enjeux de la corporéité au travail

Note moyenne 
Valérie Boussard - Sociétés contemporaines N° 117, 2020 : La profession faite corps - Enjeux de la corporéité au travail.
Ce dossier se propose d'analyser l'engagement des corps au travail à partir de leur dimension symbolique, la corporéité. Les textes réunis par Valérie... Lire la suite
19,00 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Ce dossier se propose d'analyser l'engagement des corps au travail à partir de leur dimension symbolique, la corporéité. Les textes réunis par Valérie Boussard s'intéressent à la façon dont les signes émanant des corps des travailleurs et travailleuses sont interprétés en termes de professionnalisme. A partir des exemples de coiffeurs et coiffeuses (Diane Desprat), de concierges d'hôtel de luxe (Thibaut Menoux), de consultant.
es en organisation (Isabel Boni-Le Goff) et de cadres responsables diversité en entreprise (Laure Bereni), ils montrent que le corps, en tant que façade personnelle et institutionnelle, devient un élément de ce professionnalisme. Mais le corps des travailleurs est aussi ce que la profession, en tant qu'institution, donne à voir. Dans une perspective centrée sur le rôle des rapports sociaux dans la construction des professionnalismes, la corporéité est ce que les corps expriment des positions de classe, de genre et de "race" .

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/10/2020
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7246-3658-1
  • EAN
    9782724636581
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    168 pages
  • Poids
    0.254 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 25,0 cm × 0,9 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

La socialisation professionnelle par corps des coiffeurs et des coiffeuses-Enjeux physiques de la représentation chez les concierges d'hôtel-Les pratiques langagières dans le conseil en management-Racialisation, genre et légitimité managériale à New York et à Paris-La consécration littéraire des écrivains algériens de langue française, en France

Du même auteur

Derniers produits consultés