Versailles et les tables royales en Europe - XVIIe-XIXe siècles - Beau Livre

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Jean-Pierre Babelon - Versailles et les tables royales en Europe - XVIIe-XIXe siècles.
Dès l'installation du roi Louis XIV à Versailles, le château devint le lieu d'où rayonnèrent, dans toutes les grandes Cours d'Europe, les usages... Lire la suite
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Résumé

Dès l'installation du roi Louis XIV à Versailles, le château devint le lieu d'où rayonnèrent, dans toutes les grandes Cours d'Europe, les usages et les objets de table les plus somptueux et les plus raffinés. C'est à Versailles que princes et rois d'Europe envoyaient des émissaires pour observer le rituel des repas publics, afin de les imiter ou de les adapter. C'est à Versailles que l'on venait admirer les pièces d'orfèvrerie et de porcelaine, que l'on commandait ensuite aux orfèvres du roi et à la manufacture royale de Sèvres. A cause des fontes successives, puis de la Révolution, la France ne possède que très peu de ces objets, mais l'Europe les a conservés et permet de réunir des ensembles somptueux. Ainsi, la grande orfèvrerie française est-elle présente, notamment au Portugal et à la Cour du Danemark, tandis que la Couronne d'Angleterre et la Russie possèdent des services de porcelaine imposants, qu'il s'agisse du service de Louis XVI ou du service " aux Camées " commandé par l'impératrice Catherine II. La réunion de ces ensembles, au-delà de leur beauté, permet de reconstituer l'évolution des usages et des objets de table royaux, de l'Ancien Régime jusqu'au Second Empire.

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/09/1999
  • Editeur
  • ISBN
    2-7118-2774-7
  • EAN
    9782711827749
  • Format
    Beau Livre
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    387 pages
  • Poids
    2.325 Kg
  • Dimensions
    25,0 cm × 31,0 cm × 3,4 cm

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