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Cela partait d'une idée simple, comme toutes les bonnes idées.
Il fallait mettre ensemble des ingrédients divers dans l'eau et
les faire cuire suffisamment pour qu'ils durent longtemps, car
à ces époques les travaux des champs ou ceux dans les
fabriques duraient du lever au coucher du soleil. Ainsi sont
nées les soupes qui, au fil des années, se sont à tel point
améliorées qu'elles ont fini, pour beaucoup d'entre elles, par
devenir des chefs-d'oeuvre.
Lorsque l'on parle aujourd'hui
d'une bonne soupe à l'oignon gratinée ou d'une délicieuse
soupe tonkinoise, on sait que l'on a à faire à l'art culinaire dans
toute sa splendeur. Dans cet ouvrage, de la simple soupe de
légumes, en passant par la savoureuse bouillabaisse pour finir
avec une exotique soupe chinoise, tous les palais trouveront
leur bonheur car cette confection, si l'on respecte bien la
cuisson des ingrédients, est un concentré inimitable de saveurs
et de goûts.