OGM : un choix de société

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Résumé

L’introduction des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’agroalimentaire, depuis le début des années 1990, a provoqué l’un des plus importants débats « politoco-économico-scientifique » de ces dernières années. En quoi les OGM agroalimentaires sont-ils différents de ceux utilisés depuis plus de 30 ans dans les laboratoires au service de la recherche fondamentale et médicale ? Pourquoi soulèvent-ils des questions nouvelles, d’ordre socio-économiques et agricoles bien sûr, mais également d’ordre environnementales et sanitaires, et engendrent-ils des risques nouveaux ? Comment sont-ils évalués ? Répondent-ils à une utilité ou une urgence sociale qui justifie que l’on prenne des risques pour l’environnement, les cultures en place et les consommateurs ? Sont-ils une étape incontournable de la marche du progrès ou le résultat d’une dérive technoscientifique au service d’intérêts mercantiles ? Dans cet ouvrage, Christian Vélot apporte des éléments de réponse à toutes ces questions avec une analyse critique, tant du point de vue du scientifique lui-même utilisateur de la technologie OGM dans le cadre de ses recherches, et donc de l’intérieur de l’expérimentation et de l’expertise, que du point de vue du citoyen soucieux de mettre la science au service du bien commun.

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À propos de l'auteur

Biographie de Christian Vélot

Christian Vélot, docteur en biologie et maître de conférences en génétique moléculaire à l'université Paris-Sud 11, est membre du conseil scientifique du Comité de recherche et d'information indépendantes sur le génie génétique (Criigen) et administrateur de Fondation sciences citoyennes.

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