Nourrir l'humanité - Les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle - Occasion

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Résumé

Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible, alors que la planète va manquer d'eau, de terre et d'énergie, et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité...
Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l'agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l'avenir des subventions agricoles au sein d'un commerce " mondialisé ", des rapports de l'agriculture avec l'agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l'extension de la production d'OGM, mais aussi de l'émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc.
Un ouvrage aussi complet qu'accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs.

Sommaire

    • Nourrir les hommes et les femmes du XXIe siècle
    • Produire plus et mieux avec trois fois moins : moins de terre, moins d'eau, moins de biodiversité
    • Dépenser moins d'énergie, mais en produire davantage
    • Intégrer de nouvelles contraintes : plus de chaleur, plus d'épidémies
    • Les armes traditionnelles de l'agriculture ne suffiront pas à relever les défis de demain
    • Le développement accéleré de la biologie ouvre " le siècle du vivant "
    • Le commerce international, un outil pour mieux nourrir ou pour affamer ?
    • Les relations entre agriculture, agroalimentaire et grande distribution
    • Qui nourrira qui au XXIe siècle ?
    • Soutenir l'agriculture au XXIe siècle

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/02/2007
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7071-5068-4
  • EAN
    9782707150684
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    274 pages
  • Poids
    0.415 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Bruno Parmentier

Bruno Parmentier est ingénieur des Mines et économiste. Après une carrière dans la presse et l'édition, il a rejoint en 2002 le milieu agricole en prenant la direction d'une école d'ingénieurs en agriculture.

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