Nourrir l'humanité - Les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle - Poche

Note moyenne 
Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance... Lire la suite
12,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 23 mars et le 26 mars
En librairie

Résumé

Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions rie personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible. alors que la planète va manquer d'eau, de terre et d'énergie et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité...
Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l'agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l'avenir des subventions agricoles au sein d'un commerce mondialisé des rapports de l'agriculture avec l'agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l'extension de la production OGM, mais aussi de l'émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil).
etc. Un ouvrage aussi complet qu'accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs.

Sommaire

    • Nourrir les hommes et les femmes du XXIe siècle
    • Produire plus et mieux avec trois fois moins : moins de terre, moins d'eau, moins de biodiversité
    • Dépenser moins d'énergie, mais en produire davantage
    • Intégrer de nouvelles contraintes : plus de chaleur, plus d'épidémies
    • Les armes traditionnelles de l'agriculture ne suffiront pas à relever les défis de demain
    • Le développement accéléré de la biologie ouvre le " siècle du vivant "
    • Le commerce international, un outil pour mieux nourrir ou pour affamer ?
    • Les relations entre agriculture , agroalimentaire et grande distribution
    • Qui nourrira qui au XXIe siècle ?
    • Soutenir l'agriculture au XXIe siècle

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/01/2009
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7071-5702-7
  • EAN
    9782707157027
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    293 pages
  • Poids
    0.285 Kg
  • Dimensions
    12,5 cm × 19,0 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Bruno Parmentier

Ingénieur des mines et économiste, Bruno Parmentier, après une carrière dans la presse et l'édition, a rejoint récemment le milieu agricole en prenant la direction d'une école d'ingénieurs en agriculture.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Nourrir l'humanité - Les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle est également présent dans les rayons

12,00 €