Les secrets des algues - Occasion - Grand Format

Note moyenne 
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Résumé

Quel lien entre les algues qui poussent sur la neige et les algues géantes de certaines mers ? Quelles sont les algues qui colorent certains lacs pollués et celles qui interdisent périodiquement la consommation d'huîtres et de moules ? Comment certaines algues font-elles pour "grimper" aux arbres ? Quelles sont les substances qui les constituent et dont on vante périodiquement les vertus ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre.
Il soulève un petit coin du voile qui recouvre les étranges secrets des algues et qui permettront aux curieux d'ouvrir plus grandes les portes de ce monde fascinant que le langage courant appelle "Algues".

Caractéristiques

  • Date de parution
    11/04/2019
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-2976-5
  • EAN
    9782759229765
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    168 pages
  • Poids
    0.39 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 22,0 cm × 1,2 cm

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L'éditeur en parle

Les algues : à l'origine du premier oxygène biologique de notre planète, microscopiques ou géantes, souvent de moeurs peu communes, elles n'hésitent pas à vivre en symbiose avec d'autres organismes végétaux ou animaux. Nourricières, elles forment les premiers maillons de nombreuses chaînes alimentaires mais elles peuvent aussi être toxiques, voire mortelles en cas de déséquilibre de l'environnement.
Cueillies à l'état sauvage ou cultivées à grande échelle, les algues entrent en force dans notre quotidien. Nous en consommons tous, souvent sans le savoir. Allant de surprise en surprise, le lecteur découvre tous les milieux où vivent les algues (glaciers, déserts, plans d'eau, rivières, bords de mer, estran, forêts sous-marines, surfaces océaniques...). Cet ouvrage présente un large éventail d'algues d'eau douce et d'algues marines dans toute leur diversité.
Des énigmes, des anecdotes, des balades sur le terrain ou des expériences dans sa cuisine accompagnent le lecteur à la découverte d'un monde fascinant et surprenant.

À propos des auteurs

Véronique Véto-Leclerc est journaliste scientifique. Titulaire d'un doctorat de physique-chimie, elle partage sa passion pour les sciences en écrivant des articles de vulgarisation et en donnant des conférences. Jean-Yves Floc'h, chercheur en biologie des algues marines, est professeur émérite à l'université de Bretagne occidentale à Brest. Auteur d'une cinquantaine d'articles scientifiques, il est aussi coauteur du Guide des algues des mers d'Europe (Editions Delachaux et Niestlé, 2006).
Il est décédé peu de temps après la première édition de cet ouvrage.

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