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Réussir des pâtisseries délicieuses, légères, belles, et saines n'est pas toujours simple ! Beaucoup de cuisinier(e)s en ont fait les frais : il ne suffit pas de remplacer dans une recette classique le beurre par de l'huile ou de la purée d'oléagineux, des farines raffinées par des farines complètes, le sucre par du miel ou du sirop d'agave, la gélatine par de l'agar-agar... Non, il faut savoir choisir, doser, préparer, cuire, marier, en un mot, cuisiner les ingrédients sains ! L'auteure nous confie son savoir-faire, ses tours de main (en photos) et 130 recettes désormais inratables.
Crèmes fouettées ou pâtissières, génoises ou biscuit de Savoie, pâtes à tarte en tous genres, forêt-noire, bûches, profiteroles, vos pâtisseries n'auront rien à envier aux traditionnelles ! Avec de nombreuses recettes sans gluten, sans lactose, sans oeufs et avec indication de l'indice glycémique.
Une bible de pâtisserie saine
Tout comme l'ouvrage sur la boulange bio, celui-ci consacré à la pâtisserie constitue pour moi une ressource précieuse en matière de gourmandise saine. Il est riche de nombreuses recettes dont je n'ai pas encore fini de faire le tour, même si tout est appétissant !
Certaines recettes sont néanmoins plus délicates que d'autres : la pâte à choux n'est ainsi pas un succès chez moi. C'est en revanche une fierté de faire soi-même sa propre pâte feuilletée, même si ce n'est pas fréquent vu le temps nécessaire :-)