Le Tréport - Histoire de la pêche au hareng

Note moyenne 
Jean-Pierre Adam - Le Tréport - Histoire de la pêche au hareng.
De l'An Mil jusqu'à la fin du XXe ?siècle, la pêche au hareng constituait une activité vitale pour Le?Tréport. Grâce à un travail de recherches... Lire la suite
29,00 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

De l'An Mil jusqu'à la fin du XXe ?siècle, la pêche au hareng constituait une activité vitale pour Le?Tréport. Grâce à un travail de recherches fouillées, l'auteur revisite l'histoire de cette pêche laquelle a, notamment, contribué à l'essor de la cité. Evoquant successivement, l'histoire de la construction du port, la biologie du hareng, les lois applicables, il nous fait découvrir les évolutions de cette activité maritime puis la vie des familles de pêcheurs, sans oublier la migration humaine liée à cette pêche.
Il dresse un hommage vibrant aux mousses qui, dès l'âge de 12 ans embarquaient sans certitude de revoir Le?Tréport et leur mère chérie. Malheureusement plusieurs dizaines de marins Tréportais trouvèrent la mort au cours des harengaisons. L'auteur établit un bilan de ces drames ainsi que de certaines fortunes de mer. Marins, femmes et filles de marins, petite-fille de saurisseur témoignent de leur vécu.
Quelques recettes complètent ce livre afin que "?l'Enfant Roi?" du?Tréport ne tombe pas dans l'oubli. Un ouvrage richement documenté et illustré que Jean-Pierre Adam consacre à une page d'histoire de sa ville d'enfance.

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/10/2001
  • Editeur
  • ISBN
    10-96714-58-2
  • EAN
    9791096714582
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    394 pages
  • Poids
    1.05 Kg
  • Dimensions
    21,5 cm × 21,5 cm × 2,8 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

Le Tréport - Histoire de la pêche au hareng est également présent dans les rayons