Le festin lu - Le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans

Note moyenne 
Geneviève Sicotte - Le festin lu - Le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans.
Le dix-neuvième siècle a été obsédé par la table. Des manuels de savoir-vivre aux livres de cuisine savante ou économique, des rapports de police... Lire la suite
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Résumé

Le dix-neuvième siècle a été obsédé par la table. Des manuels de savoir-vivre aux livres de cuisine savante ou économique, des rapports de police sur les aliments falsifiés aux ouvrages édifiants pour la jeunesse, tout atteste d'une rumeur gastronomique continue. C'est que, pour la première fois de façon aussi généralisée, les classes aisées sont délivrées du souci quotidien et immédiat de la subsistance, libérées de la "peur de manquer". Le repas devient le rituel par excellence de la socialisation bourgeoise, soutenu par un nouveau discours alimentaire tout à la fois hédoniste et normatif. Si le roman réaliste enregistre ce discours, il ne le reconduit pas simplement. Il intègre de manière inédite le motif du repas, l'interroge, le détourne, l'utilise à ses propres fins. Les œuvres de Flaubert, de Zola et de Huysmans sont exemplaires à cet égard. À travers elles, l'auteur fait ici parler un moment capital de l'histoire du roman, montrant comment celui-ci tient sur le monde un propos éthique toujours actuel.

Sommaire

    • Vers la modernité alimentaire
    • Dire le repas
    • Le repas dans le roman
    • Flaubert, l'enchantement et la pourriture
    • Zola, l'or et la chair
    • Huysmans, le dégoût et la rédemption

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/01/2009
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-89578-163-9
  • EAN
    9782895781639
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    325 pages
  • Poids
    0.285 Kg
  • Dimensions
    11,5 cm × 18,0 cm × 2,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Geneviève Sicotte

Geneviève Sicotte est professeur au département d'études françaises de l'université Concordia (Montréal). Spécialiste de la littérature du dix-neuvième siècle français, elle s'intéresse au thème gastronomique ainsi qu'aux représentations du luxe et de la richesse dans la littérature fin de siècle.

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