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Si elle était un parfum, la Franche-Comté serait certainement celui du fumé, l'odeur des saucisses, palettes, jambons et brési longuement séchés. Si elle était une saveur, ce serait un plateau de fromages. Du Vacherin au Mont d'Or et à la cancoillotte, du Bleu de Gex au Morbier, sans oublier le Comté. Si elle était un paysage, la Franche-Comté serait une belle forêt avec des champignons à foison, comme les étonnants oronges.
La rivière, les étangs et les lacs de cette forêt sont poissonneux à souhait, de belles truites, des carpes dodues et, bien sûr, des écrevisses et des grenouilles. Si elle était un plat, ce serait sans conteste les gaudes, emblème comtois qui révèle tout le talent des cuisinières : elles ont réussi le tour de force de transformer une simple bouillie de maïs en une robuste soupe épaisse aux vertus vantées par des générations de familles comtoises.
Sonia Ezgulian a réuni une soixantaine de recettes pour illustrer ce délicieux portrait chinois de la région Franche-Comté.