Le docteur Marie-Antoinette Doerflinger est médecin spécialiste des maladies de l'appareil digestif et médecin compétent en nutrition-diabétologie. Elle exerce en qualité de médecin libéral et praticien attaché consultant au CHRU de Strasbourg. L'écoute des patients et l'évolution des habitudes nutritionnelles l'ont amenée à initier et à organiser des ateliers pratiques de diététique. Dans le contexte actuel, il lui parait essentiel de replacer le rôle réel de la diététique dans l'univers quotidien et de donner au lecteur les repères indispensables à son application. Claudine Lévy est diététicienne cadre dans une structure hospitalo-universitaire. Au cours de sa longue carrière, elle a d'abord mis en place pour les patients des actions éducatives en matière de nutrition en rapport avec les différentes pathologies rencontrées. Puis, dans un but de santé publique, elle a créé et réalisé, pour l'ensemble du personnel hospitalier, un projet d'éducation pour la santé ayant pour finalité un apprentissage théorique et concret des bonnes pratiques alimentaires. Par ailleurs, elle contribue à des informations nutritionnelles du grand public et adapte conseils alimentaires et recettes à d'autres cultures.