Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Face aux nombreuses crises qu'ont récemment subies les productions animales, les signes de qualité permettent tout à la fois de rassurer le consommateur...
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Résumé
Face aux nombreuses crises qu'ont récemment subies les productions animales, les signes de qualité permettent tout à la fois de rassurer le consommateur quant à la sécurité sanitaire des denrées, de valoriser le terroir et le patrimoine agricole et gastronomique local, et d'échapper partiellement à la logique de libre concurrence. Particularité initialement française, la protection par une appellation d'origine est désormais possible dans l'ensemble de l'Union européenne. Pourtant, à l'exception des fromages, peu de denrées animales peuvent encore s'en prévaloir. S'appuyant sur des bases biologiques objectives, cet ouvrage rappelle donc que les produits animaux, pour satisfaire à l'esprit animant les AOC, doivent être abordés selon leur typicité territoriale. Appellations d'origine contrôlée et productions animales apporte des éléments pour faire le point sur les limites de cette construction de la reconnaissance territoriale et fournit les clés pour te déroulement de la démarche AOC. A la fois source de références, manuel et guide pratique, Appellations d'origine contrôlée et productions animales s'adresse aux producteurs, aux transformateurs aux distributeurs et à l'ensemble des institutionnels du développement agricole. Il constitue un support pour les étudiants en agronomie, en biologie ou en aménagement territorial, et peut servir d'appoint aux consommateurs éclairés.
Sommaire
Lien des productions animales avec le territoire
Qualités et typicité des produits animaux alibiles
Aliments de première et seconde transformation - lait, viande et œufs
Aliments de troisième transformation - Fromages, crèmes, beurres et salaisons sèches
Gérard Bozzolo, docteur-ingénieur agronome en zootechnie, est maître de conférences à l'Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse (Institut national polytechnique de Toulouse).
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