La cuisine française, un chef-d'oeuvre en péril - Occasion

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Résumé

Pendant des siècles, l'art de la cuisine et du vin a été porté en France à un niveau d'excellence inouï. Mais la crise économique, politique et sociale que nous traversons depuis trente ans a fini par atteindre ce domaine clé de notre exception culturelle. Non seulement il faut désormais chercher en Espagne les chefs les plus inventifs, mais c'est l'ensemble de notre cuisine qui est aujourd'hui en péril : le nombre de cafés est passé de 200 000 en 1960 à 10000 aujourd'hui, certains fromages emblématiques de notre patrimoine, comme le camembert, sont menacés de disparition en raison des normes européennes et d'une pénurie de main-d'oeuvre qualifiée, la consommation de vin par habitant a chuté de moitié depuis la fin des années 1960...
Eminent critique gastronomique outre-Atlantique, " grand gourmet et grand raconteur d'histoires " selon Jay McInerney, c'est en France que Michael Steinberger a appris à aimer le vin et la gastronomie. En amoureux transi et légitimement inquiet, il a décidé de mener l'enquête pendant plusieurs années afin de comprendre comment nous étions passés du premier rang de la gastronomie à celui de deuxième pays au monde le plus fourni en restaurants McDonald's.
Interrogeant de nombreux chefs étoilés, tel Alain Ducasse, des producteurs de vins ou de fromages, brossant des portraits hauts en couleur ou nous dévoilant les arcanes du Guide Michelin, Michael Steinberger sonne l'alarme avec talent. Car il est impensable pour lui que la France ne soit bientôt plus le pays où l'on mange le mieux au monde.

Caractéristiques

  • Date de parution
    02/03/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-213-65467-6
  • EAN
    9782213654676
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    296 pages
  • Poids
    0.485 Kg
  • Dimensions
    15,4 cm × 23,5 cm × 2,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Michael Steinberger

Michael Steinberger est un des critiques gastronomiques et oenologiques les plus reconnus aux Etats-Unis. Il écrit notamment dans le Financial Times, The New Yorker et The New York Times Magazine.

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