Les frites viennent des patates - Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie - E-book - ePub

Note moyenne 
Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments... Lire la suite
15,99 € E-book - ePub
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction.
Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols... Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ? Pourquoi réduire la consommation de viande ? Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ? Manger sain est-il l'apanage des plus riches ? Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ? Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ? Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ? Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire.
Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ? Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ? Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir.

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages
      300
    • Taille
      1 704 Ko
    • Protection num.
      Contenu protégé
    • Imprimable
      Non Autorisé
    • Copier coller
      Non Autorisé

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Laure Ducos

Ingénieure forestière, Laure Ducos a été porte-parole de Greenpeace France sur l'industrialisation de l'élevage, l'agriculture et l'alimentation. Après huit ans en ONG, elle ouvre maintenant à révéler les dessous de l'agro-industrie, anime des formations et accompagne des collectifs sur les conflits et les oppressions systémiques. Elle a réalisé un film documentaire sur les lobbies de la pêche industrielle (Intox, 2014).

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

Les frites viennent des patates - Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie est également présent dans les rayons

15,99 €