Guide pratique de la vinification en rouge - E-book - PDF

Note moyenne 
Claude Gros et Stéphane Yerle - Guide pratique de la vinification en rouge.
La vinification en rouge est le procédé le plus utilisé en viticulture. Après un examen des différentes technologies possibles et des phénomènes... Lire la suite
16,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Bientôt disponible
Recevez un email dès que l'ouvrage est disponible

Résumé

La vinification en rouge est le procédé le plus utilisé en viticulture. Après un examen des différentes technologies possibles et des phénomènes qui interviennent pendant la cuvaison, l'auteur étudie l'adéquation de ces conditions aux caractéristiques du raisin. Plusieurs facteurs entrent en jeu: l'appréciation par des méthodes fiables et rapides de la qualité du raisin et de son état de maturité, la fixation de la date des vendanges en fonction du produit que l'on veut obtenir et des conditions climatiques prévues, l'adaptation des conditions de vinification aux caractéristiques du raisin et la prévision de l'équilibre du vin, sachant que le facteur dominant reste toujours la qualité du raisin.
Ces thèmes sont abordés de manière concrète dans cet ouvrage qui se veut pratique et utile aux viticulteurs.

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      200
    • Imprimable
      1 copie autorisée
    • Copier coller
      Non Autorisé

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Producteur près de Narbonne et ?nologue conseil depuis 20 ans. Également consultant pour des tonnelleries et des entreprises de l'industrie vinicole. Ingénieur en agriculture, ?nologue et  consultant en production vitivinicole. Intervient également comme référent technique auprès d'?nologues conseils, universités et constructeurs de matériels ?nologiques.

Des mêmes auteurs

Derniers produits consultés