Guide pratique de la vinification en blanc et rosé

Note moyenne 
Claude Gros et Stéphane Yerle - Guide pratique de la vinification en blanc et rosé.
La vinification en blanc ou en rosé est particulière puisque la macération y est soit inexistante, soit faible. Elle nécessite de ce fait un ensemble... Lire la suite
29,50 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 6 novembre et le 20 novembre
En librairie

Résumé

La vinification en blanc ou en rosé est particulière puisque la macération y est soit inexistante, soit faible. Elle nécessite de ce fait un ensemble d'opérations délicates, et se décompose en trois phases majeures : les opérations préfermentaires qui démarrent à la vigne ; l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiques des moûts blancs et rosés ; les fermentations où hygiène et vigilance sont requises pour la stabilité future du vin.
Ce guide pratique propose une multitude de techniques et de pratiques permettant au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification, et ainsi d'imprimer un certain style au vin, tant au niveau aromatique que gustatif.

Sommaire

  • DEFINITION DU STYLE DU VIN BLANC OU ROSE
  • CARACTERISATION DU RAISIN
  • DATES ET RECOLTE
  • RECOLTE
  • RECEPTION
  • ACTIONS PREFERMENTAIRES
  • LE PRESSURAGE
  • OPERATIONS PREFERMENTAIRES EN PHASE LIQUIDE
  • LA FERMENTATION ALCOOLIQUE
  • OPERATIONS POST-FERMENTAIRES

Caractéristiques

  • Date de parution
    09/02/2011
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-10-054399-1
  • EAN
    9782100543991
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    205 pages
  • Poids
    0.32 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 22,0 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

À propos des auteurs

Claude Gros est producteur près de Narbonne et oenologue conseil depuis 20 ans. II est également consultant pour des tonnelleries et des entreprises de l'industrie vinicole. Stéphane Perle est ingénieur en agriculture, oenologue et consultant en production vitivinicole. Il intervient également comme référent technique auprès d'oenologues conseils, universités et constructeurs de matériels oenologiques.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK
29,50 €