Guide pratique de la vinification en blanc et rosé

Par : Claude Gros, Stéphane Yerle

Formats :

Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages205
  • PrésentationBroché
  • Poids0.32 kg
  • Dimensions14,0 cm × 22,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-10-054399-1
  • EAN9782100543991
  • Date de parution09/02/2011
  • Collectionguide pratique
  • ÉditeurDunod

Résumé

La vinification en blanc ou en rosé est particulière puisque la macération y est soit inexistante, soit faible. Elle nécessite de ce fait un ensemble d'opérations délicates, et se décompose en trois phases majeures : les opérations préfermentaires qui démarrent à la vigne ; l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiques des moûts blancs et rosés ; les fermentations où hygiène et vigilance sont requises pour la stabilité future du vin.
Ce guide pratique propose une multitude de techniques et de pratiques permettant au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification, et ainsi d'imprimer un certain style au vin, tant au niveau aromatique que gustatif.
La vinification en blanc ou en rosé est particulière puisque la macération y est soit inexistante, soit faible. Elle nécessite de ce fait un ensemble d'opérations délicates, et se décompose en trois phases majeures : les opérations préfermentaires qui démarrent à la vigne ; l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiques des moûts blancs et rosés ; les fermentations où hygiène et vigilance sont requises pour la stabilité future du vin.
Ce guide pratique propose une multitude de techniques et de pratiques permettant au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification, et ainsi d'imprimer un certain style au vin, tant au niveau aromatique que gustatif.
Chimie en QCM
Nicolas Desbois, Claude Gros
E-book
16,99 €
Chimie en QCM
Nicolas Desbois, Claude Gros
E-book
17,99 €