La cuisine charolaise & brionnaise

Note moyenne 
Albine Novarino-Pothier - La cuisine charolaise & brionnaise.
Ce recueil de recettes a été élaboré à partir de sources diverses dont des carnets et des cahiers, des livres de cuisine, qui ont appartenu à des... Lire la suite
14,50 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Ce recueil de recettes a été élaboré à partir de sources diverses dont des carnets et des cahiers, des livres de cuisine, qui ont appartenu à des ménagères et à des cuisinières charolaises et brionnaises. Ces cuisinières ont su concocter au fil des années d'excellents plats, roboratifs et goûteux, pour régaler leurs maisonnées du côté de Charolles, Montceau-les-Mines, La Clayette. Vous sont donc livrés ici, par exemple, l'art et la manière de réaliser le hochepot de queue de boeuf à la façon de Saint-Christophe-en-Brionnais, le pavé de sandre à la digoinaise, les pigeons à la palingeoise, ou le cacou de Paray-le-Monial. Terroir de tradition, le Charolais- brionnais ne cesse de s'ouvrir sur l'avenir ; les citadins que lassent le tumulte et le stress des métropoles sont de plus en plus nombreux à être conquis par ses verdoyantes et reposantes collines ; au coeur du pays des belles vaches blanches, vergers, potagers et jardins maraîchers hébergent des produits de haute qualité permettant d'élaborer des recettes modernes comme des verrines de chèvre au confit de tomates, diététiques comme des tartes à la rhubarbe, simples à réaliser et économiques, comme la soupe à l'oignon de la mère bougon, la tarte au chèvre chaud, pommes et moutarde, ou bien encore les traditionnelles gaudes ou les crapiaux. Inscrit au coeur de son terroir, ce livre de cuisine qui s'adresse aux cordons bleus comme aux débutantes et aux débutants, se donne aussi comme une amusante et néanmoins fidèle chronique de la vie locale avec des citations, des commentaires, des avis, des jugements pertinents, des explications, astuces... Des intervenants divers, dotés d'humour, viennent, non sans une pointe de douce nostalgie, mettre leur grain de sel dans les recettes en touillant gaiement dans les marmites. Alors bon appétit, bonne lecture, et bienvenue au doux pays des blanches vaches assoupies.

Caractéristiques

  • Date de parution
    28/01/2011
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-905990-14-3
  • EAN
    9782905990143
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    213 pages
  • Poids
    0.296 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,0 cm × 1,6 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés