Histoire de l'industrie sucrière en Guadeloupe aux XIXe et XXe siècles - Les "Vingt glorieuses" de la sucrerie guadeloupéenne (1946-1965)

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Résumé

Les deux décennies qui suivent la Seconde Guerre mondiale sont celles d'une formidable croissance de l'industrie sucrière guadeloupéenne. Entraînée par une demande mondiale de sucre en augmentation continue, portée par un effort pratiquement ininterrompu d'investissements et d'amélioration de la productivité, soutenue par une politique généreuse de financement public, la production est multipliée par quatre en vingt ans ; le maximum historique absolu est atteint en 1965 avec 185000 tonnes.
C'est une époque de grande prospérité pour les usines, d'où, nous inspirant de la célèbre expression de jean Fourastié, le titre de "Vingt glorieuses" que nous avons donné à ce quatrième volume. Malheureusement, les effets de cette prospérité sont très loin d'être équitablement répartis entre tous les acteurs de la croissance. Pour le prolétariat sucrier, ouvriers industriels, petits planteurs, colons partiaires, journaliers salariés sur les domaines fonciers des usines, ces temps sont ceux d'une extrême dureté de leurs conditions de travail et de vie, faites de tâches exténuantes et très insuffisamment rémunérées et d'une existence matérielle insupportable.
La départementalisation, dont la population attendait qu'elle lui apporte une amélioration rapide de sa situation, est appliquée tardivement, lentement et incomplètement. Au mieux, on passe de la misère à la pauvreté. Cette période est celle d'une grande violence sociale, dont l'épisode le plus dramatique est le massacre du 14 février 1952 à Moule, quand les CRS tirent sur la population. "Glorieuses", ces vingt années ne le sont pas pour tout le monde en Guadeloupe !

Sommaire

  • LA CROISSANCE ET SES CAUSES
    • L'élan de la croissance
    • Le rôle moteur de l'investissement
    • Un environnement porteur
  • LES GENS DU SUCRE
    • Les acteurs de la croissance
    • La brutalité des relations sociales

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/10/2015
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-343-07574-7
  • EAN
    9782343075747
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    176 pages
  • Poids
    0.275 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

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L'éditeur en parle

Les deux décennies qui suivent la Seconde Guerre mondiale sont celles d une formidable croissance de l industrie sucrière guadeloupéenne. Grâce à une demande mondiale de sucre en augmentation continue, un effort d investissement et d amélioration de la productivité, une politique généreuse de financement public, la production est multipliée par quatre en vingt ans. C est une époque de grande prospérité pour les usines, mais les effets de cette prospérité sont très loin d être équitablement répartis entre tous les acteurs de la croissance.

À propos de l'auteur

Biographie de Christian Schnakenbourg

Christian Schnakenbourg est professeur émérite à l'Université de Picardie et membre de l'équipe de recherche AIHP-GEODE (EA 929) de l'Université des Antilles. Des liens familiaux avec la Guadeloupe l'ont conduit à orienter ses recherches vers l'histoire économique des Antilles, à laquelle il a consacré deux thèses de doctorat et une quarantaine de publications.

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