Festins princiers et repas paysans à la Renaissance

Note moyenne 
Eric Birlouez - Festins princiers et repas paysans à la Renaissance.
A la Renaissance, tout change y compris l'alimentation des "puissants". La fascination pour l'Italie, les réflexions des humanistes, l'invention de l'imprimerie,... Lire la suite
15,90 € Neuf
Définitivement indisponible

Résumé

A la Renaissance, tout change y compris l'alimentation des "puissants". La fascination pour l'Italie, les réflexions des humanistes, l'invention de l'imprimerie, la découverte de l'Amérique, l'essor de la Réforme protestante tous ces événements ont une influence sur les façons de manger, de cuisiner, et même sur les "bonnes manières de table" des contemporains de François 1er, et de Catherine de Médicis.
Après les avoir méprisés, les nobles réhabilitent légumes, champignons et abats à l'aube du XVIe siècle. L'auteur évoque leur goût pour la viande et les épices, ainsi que la "folie du sucre" qui fait tourner les têtes couronnées. Quel contraste avec ces humbles repas paysans où prédominent pain, bouillies, légumes et légumes secs ! Certaines nouveautés "américaines", comme les pommes de terre et les tomates, mettront toutefois près de trois siècles à s'imposer en France.
Epoque d'innovations, la Renaissance est aussi la période où apparaissent la fourchette, l'assiette et la serviette.

Caractéristiques

  • Date de parution
    10/04/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7373-6277-4
  • EAN
    9782737362774
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    127 pages
  • Poids
    0.4 Kg
  • Dimensions
    16,8 cm × 24,0 cm × 1,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie d'Eric Birlouez

Ingénieur agronome de formation, Eric Birlouez est sociologue et consultant indépendant. Il enseigne l'Histoire de l'alimentation et la Sociologie des comportements alimentaires au sein d'écoles d'ingénieurs et d'universités, en France et dans plusieurs pays étrangers. Il est l'auteur d'ouvrages et d'articles sur l'alimentation et les aliments, dont il analyse les dimensions historiques, culturelles, sociales et symboliques.
Son dernier ouvrage, paru en 2008 aux Editions Ouest-France, s'intitule : A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés