Biographie de Henri Combret
Henri Combret est né au cœur du Béarn à Oloron-Sainte-Marie en 1941. Malgré sa passion pour la gastronomie héritée de son père chef cuisinier, il fera toute sa carrière à EDF-GDF. A vingt ans, comme beaucoup de jeunes de cette époque, il part pour l'Algérie. Après un astreignant séjour là-bas, il retournera au pays pour ne plus le quitter. En 1982, il partira dans l'aventure des radios locales qu'il vivra pendant une dizaine d'années. En 1985, cet autodidacte écrit Le Livre du Jurançon une monographie sur ce vin. En 1989, il écrit Gastronomie du Terroir, un livre sur les traditions et les plus belles recettes de Gascogne. La même année, il commence une collaboration comme chroniqueur gastronomique avec La République des Pyrénées. En 1993, il publie Les Vins gourmands, un livre à la gloire des vins du sud de la Gascogne et du Pays Basque, qu'il illustre çà travers l'histoire, l'architecture, la technique des vignerons, les vertus thérapeutiques et la cuisine au vin. Ces deux derniers livres servent de scénario à la télévision régionale.