Histoire du sucre

Jean Meyer

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • Desjonquères Editions

  • Paru le : 24/06/2013
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
11,99 €
E-book - ePub
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

  • E-book À partir de 11,99 €
    • PDF 11,99 €
Votre note
Le sucre, devenu au fil du temps un symbole de luxe, de richesse et de bien-être a joué au cours des siècles un rôle prépondérant. Pour ce simple produit d'agrément on a tissé des alliances internationales, déclaré des guerres, engagé des capitaux considérables, déplacé des populations. Il s'est donc comporté comme un véritable " acteur " de l'Histoire. Le goût du sucré, dès la plus lointaine antiquité, était satisfait par le miel ; la véritable entrée du sucre date de l'exploitation intense de la canne à partir du XVIe siècle dans les Antilles.
Les besoins de main-d'ouvre donnent alors naissance à un trafic triangulaire ou quadrangulaire au cours duquel des milliers de " bois d'ébène " sont transférés aux Antilles, puis au Brésil, à Saint-Domingue ou à Cuba. Le sucre, c'est également une compétition franco-anglaise féroce, une explication sans doute partielle mais importante de la politique étrangère des XVIIIe et XIXe siècles. Le déclin des empires coloniaux, les soucis d'indépendance économique et les besoins d'autarcie ont favorisé le développement de la betterave sucrière aux XIXe et XXe siècles et le sucre de betterave cohabite désormais avec le sucre de canne.
Mais on a vu apparaître il y a quelques décennies des succédanés qui ont commencé à influer sur la structure du marché du sucre. Peut-être vivons-nous actuellement une nouvelle distribution des pouvoirs dans le monde sucrier ?
  • Date de parution : 24/06/2013
  • Editeur : Desjonquères Editions
  • Collection : Outremer
  • ISBN : 978-2-84321-170-6
  • EAN : 9782843211706
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 338 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 338
    • Taille : 1 843 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
Jean Meyer - Histoire du sucre.
Histoire du sucre
11,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter