Biographie de Philippe Etchebest
Le chef Philippe Etchebest est une personnalité hors du commun. Passionné de cuisine depuis l'enfance, il est (re)connu pour son goût de l'effort, de la rigueur et du mérite, transmis par son père. Ces qualités exemplaires lui ont notamment permis de décrocher le titre de Meilleur ouvrier de France en 2000, une première étoile au Château des Reynats en 2002, puis une deuxième à l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion, où il a officié pendant 10 ans.
Toujours derrière les fourneaux, il ouvre en 2015 Le Quatrième Mur, une brasserie chic et contemporaine, installée au sein de l'Opéra National de Bordeaux, où il propose une cuisine décomplexée, généreuse et élaborée, et LA Table d'Hôtes, une table gastronomique avec un concept unique, récompensée par une étoile au Guide Michelin en 2018.
Fidèle à ses valeurs de partage, il a aujourd'hui à coeur de transmettre sa vision du métier de la restauration, son expérience et son savoir-faire grâce aux émissions de télé « Cauchemar en cuisine », « Objectif Top Chef » et « Top Chef », et grâce à sa méthode Mentor.
Le parfait livre pour commencer!
Si vous débutez en cuisine et que vous recherchez un livre qui ne soit pas simplement une compilation des recettes de la cuisine française mais qui aille bien au-delà en vous prodiguant des conseils d'organisation et de gestion (matériel, calendrier, budget...), alors la méthode Mentor est faite pour vous ! Les pages bleues en début d'ouvrage expliquent les 13 principes d'organisation infaillible de Philippe Etchebest. Puis on passe au vif du sujet : les recettes incontournables classées par grandes catégories (Bases, Épicerie, Légumes, Poissons, etc.). Enfin les annexes en fin d'ouvrage vous proposent des calendriers des produits pour mieux respecter la saisonnalité. Le parfait assistant culinaire !