Toutes les bières moussent-elles ? - 80 clés pour comprendre les bières

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Résumé

Toutes les bières moussent-elles ? D'où provient la couleur d'une bière ? Et d'abord, qui a inventé la bière ? Y en a-t-il dans tous les pays du monde ? Sont-elles différentes ? Comment faire pour fabriquer de la bière ? La bière, vous connaissez ? En êtes-vous sûr ? Alors, si vous voulez étonner vos amis et découvrir les surprenantes facettes de cette boisson multimillénaire, partez explorer dans cet ouvrage les secrets de fabrication et de dégustation des bières.
Ces boissons fabriquées à partir des végétaux contenant de l'amidon accompagnent l'essor des civilisations. Aujourd'hui, elles sont encore plus présentes dans notre quotidien. Les brasseries industrielles, désormais multinationales, en produisent 1,8 milliard d'hectolitres par an. En France, les bières artisanales remportent un succès fou et des microbrasseries se développent de plus en plus. Et ailleurs dans le monde ? L'homme transforme toujours le sorgho, le mil, le maïs ou le riz en boissons saines et nourrissantes.
Il fabrique les dolos en Afrique, les chichas en Amérique latine et le saké en Asie. Voici un surprenant voyage autour du monde en 80 questions pour découvrir l'histoire et la fabrication des bières qu'elles soient industrielles, artisanales, familiales ou traditionnelles. Un ouvrage " à consommer sans modération ".

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/06/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7592-0640-7
  • EAN
    9782759206407
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    223 pages
  • Poids
    0.376 Kg
  • Dimensions
    13,6 cm × 20,9 cm × 1,2 cm

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À propos des auteurs

Jean-Paul Hébert, petit-fils d'ouvrier brasseur, ingénieur brasseur de Nancy, professeur émérite de l'Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (Massy, Montpellier) a consacré sa vie à l'enseignement et à sa passion pour la bière. Dany Griffon, ingénieur brasseur de Nancy, a mené sa carrière dans la recherche agronomique, au Cirad (Centre de coopération internationale de recherche agronomique pour le développement), où il a étudié les technologies alimentaires africaines et des pays du Sud.

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