Toutes les bières moussent-elles ? - 80 clés pour comprendre les bières - Grand Format

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Résumé

Toutes les bières moussent-elles ? D'où provient la couleur d'une bière ? Comment la fabriquer ? Qui l'a inventée ? Y a-t-il des bières dans tous les pays du monde ? Quelles sont leurs différences ? Fabriquées à partir de végétaux contenant de l'amidon, elles ont toujours accompagné l'essor des civilisations et sont, encore aujourd'hui, très présentes dans notre quotidien. Les brasseries industrielles, désormais multinationales, produisent 2 milliards d'hectolitres de bière par an tandis que les microbrasseries, de plus en plus nombreuses, notamment en France, produisent des bières artisanales qui remportent un succès fou ! Et ailleurs dans le monde ? L'homme transforme toujours le sorgho, le mil, le maïs ou le riz en boissons saines et nourrissantes : dolos africains, chichas latino-américaines, saké asiatique...
Si vous voulez étonner vos amis et découvrir les surprenantes facettes de cette boisson multimillénaire et universelle, venez explorer les secrets de fabrication et de dégustation des bières au fil de 80 questions. Dix ans après la première publication de cet ouvrage, la nouvelle édition vous entraînera dans le tourbillon des bouleversements qui agitent le monde des bières. Parce que "la bière, c'est de l'amitié liquide" (R.
Coutteure, acteur et poète biérologue du Nord), cet ouvrage est "à consommer sans modération".

Caractéristiques

  • Date de parution
    14/11/2019
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7592-3037-2
  • EAN
    9782759230372
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    240 pages
  • Poids
    0.41 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 20,5 cm × 1,3 cm

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Toutes les bières moussent-elles ? D'où provient la couleur d'une bière ? Comment la fabriquer ? Qui l'a inventée ? Y a-t-il des bières dans tous les pays du monde ? Quelles sont leurs différences ? Fabriquées à partir de végétaux contenant de l'amidon, elles ont toujours accompagné l'essor des civilisations et sont, encore aujourd'hui, très présentes dans notre quotidien. Les brasseries industrielles, désormais multinationales, produisent 2 milliards d'hectolitres de bière par an tandis que les microbrasseries, de plus en plus nombreuses, notamment en France, produisent des bières artisanales qui remportent un succès fou ! Et ailleurs dans le monde ? L'homme transforme toujours le sorgho, le mil, le maïs ou le riz en boissons saines et nourrissantes : dolos africains, chichas latino-américaines, saké asiatique...
Si vous voulez étonner vos amis et découvrir les surprenantes facettes de cette boisson multimillénaire et universelle, venez explorer les secrets de fabrication et de dégustation des bières au fil de 80 questions. Dix ans après la première publication de cet ouvrage, la nouvelle édition vous entraînera dans le tourbillon des bouleversements qui agitent le monde des bières. Parce que "la bière, c'est de l'amitié liquide" (R.
Coutteure, acteur et poète biérologue du Nord), cet ouvrage est "à consommer sans modération" .

À propos des auteurs

Jean-Paul Hébert, petit-fils d'ouvrier brasseur, ingénieur brasseur de Nancy et professeur émérite de l'Ensia (Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires, Massy/Montpellier) aujourd'hui fédérée au sein d'AgroParisTech, a consacré sa vie à l'enseignement et à sa passion pour la bière. Dany Griffon, ingénieur brasseur de Nancy, a mené sa carrière dans la recherche agronomique au Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), où il a étudié les technologies alimentaires des pays du Sud.
Avec la participation de Mario D'Eer, une référence dans le monde de la bière, belgo-québécois créateur du Mondial de la bière à Montréal en 1994, et de Garlonn Kergourlay, consultante free-lance pour les acteurs de la filière brassicole française. Et avec le concours de Laurent Mousson, expert indépendant reconnu des blogueurs biérophiles européens.

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